このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000231244
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.2-7
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年02月23日 15時46分更新日時
(Last update)
2018年03月21日 12時06分
質問
(Question)
韓国の箸の歴史がわかる本はないか。
回答
(Answer)
■件名“箸”で検索して出てきた本から
『箸 (ものと人間の文化史)』(向井 由紀子/著 橋本 慶子/著 法政大学出版局)p15~17
第1章箸の誕生に「百済武寧王陵の箸と匙」に、朝鮮半島における箸の歴史が書かれている。第4章では、日本・中国・韓国の箸を科学的に比較をしている。
『箸の考古学 (ものが語る歴史) 26』(高倉 洋彰/著 同成社)p55~57
「第4章日本への箸の伝来2箸の考古資料」の「韓国の箸と匙」に、朝鮮半島における箸の歴史が書かれている。
『箸はすごい』(エドワード・ワン/著 仙名 紀/訳 柏書房)p127~130
「3箸文化圏の形成」に記載がある。
■国会図書館サーチで検索
雑誌『月刊韓国文化 2003年11月号』p13~17
「東アジアの箸と匙の文化」という論文が載っている。
これの参考文献から『韓國食品文化史』(李盛雨/著 敎文社)(韓国語資料)
雑誌『vesta 2005年autumn』p27~29
「韓国 箸と匙の文化」という論文が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
向井由紀子, 橋本慶子 著 , 向井, 由紀子, 1925- , 橋本, 慶子, 1930-. 箸. 法政大学出版局, 2001. (ものと人間の文化史 ; 102)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003641060-00 , ISBN 4588210211
高倉洋彰 著 , 高倉, 洋彰, 1943-. 箸の考古学. 同成社, 2011. (ものが語る歴史シリーズ ; 26)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011311387-00 , ISBN 9784886215819
エドワード・ワン 著 , 仙名紀 訳 , Wang, Q. Edward, 1958- , 仙名, 紀, 1936-. 箸はすごい. 柏書房, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027287703-00 , ISBN 9784760147120
月刊 韓国文化 2003年11月号 企画室アートプランニング
vesta(ヴェスタ) 2005年AUTUMN 味の素食の文化センター
キーワード
(Keywords)
箸-歴史
韓国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000231244解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!