このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000231234
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市陽-2018-001
事例作成日
(Creation date)
2018年02月23日登録日時
(Registration date)
2018年02月23日 14時12分更新日時
(Last update)
2018年06月16日 14時30分
質問
(Question)
港区を流れる戸田川に、昭和50年代頃まで、水量を調節するための二重樋門があった。現在は、それを取り外して再現したものが戸田川緑地にある。二重樋門が、昔、戸田川にかかっていた時の様子が分かる写真はないか。
回答
(Answer)
二重樋門の戸田川時代の写真は、現時点では探し当てられませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
南陽図書館で郷土資料を調査しましたが、見つかりませんでした。調査に使用した資料は、下記のとおりです。
鶴舞中央図書館で、戸田川緑地に再現した時の新聞記事等について、新聞データベースや名古屋市図書館デジタルアーカイブなごやコレクションの郷土検索データベースを検索しました。
また、鶴舞中央図書館の所蔵資料を調査しましたが、該当の写真は見つかりませんでした。
自館調査リスト
『写真に見る明治の名古屋』
『名古屋今昔写真集 第1~3巻』
『名古屋の史跡と文化財 新訂版 第3版』
『写真家寺西二郎の見た昭和 表現と記録』
『昭和の名古屋 昭和20~40年代』
『愛知の史跡と文化財』
『名古屋市史 索引』
『市内河川・ため池・名古屋港の水質の変遷[2016年版]』
『水の環復活2050なごや戦略第2期実行計画 豊かな水の環がささえる「環境首都なごや」をめざして』
『写真集愛知百年』
『名古屋の昭和 写真アルバム』
『写真集明治大正昭和名古屋』
『歴史写真集名古屋再発見』
『名古屋市歴史的風致維持向上計画〈案〉』
『写真絵図名古屋に街が伸びるまで 主な昭和への変遷 補訂3版』
『水郷の里(戸田川周辺)構想調査 特色ある区づくり』
『なごや水物語 元名古屋市長杉戸清が描いた水都なごや』
『古地図で楽しむなごや今昔』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517 9版)
参考資料
(Reference materials)
名古屋市教育委員会/編 , 名古屋市教育委員会. 写真に見る明治の名古屋. 名古屋市教育委員会, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026191209-00
名古屋今昔写真集 第1巻. 樹林舎, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009160054-00 , ISBN 9784902731149
名古屋今昔写真集 第2巻. 樹林舎, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009288998-00 , ISBN 9784902731187
名古屋今昔写真集 第3巻. 樹林舎, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009269700-00 , ISBN 9784902731156
名古屋市教育委員会 編 , 名古屋市教育委員会. 名古屋の史跡と文化財 新訂版, 第3版. 名古屋市教育委員会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002889280-00
寺西二郎 [撮影] , 名古屋市博物館 編 , 寺西, 二郎, 1929- , 名古屋市博物館. 写真家寺西二郎の見た昭和 : 表現と記録. 名古屋市博物館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008023732-00
名古屋タイムズ・アーカイブス委員会 写真 , 長坂英生 文 , 長坂, 英生 , 名古屋タイムズアーカイブス委員会. 昭和の名古屋 : 昭和20~40年代. 光村推古書院, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026436745-00 , ISBN 9784838105304
愛知県文化財保存振興会 編 , 愛知県文化財保存振興会. 愛知の史跡と文化財. 泰文堂, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001686434-00
愛知県郷土資料刊行会. 名古屋市史 〔12〕. 愛知県郷土資料刊行会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004896601-00
名古屋市環境局地域環境対策課/[編] , 名古屋市環境局環境科学研究所/[編] , 名古屋市緑政土木局河川計画課/[編] , 名古屋市環境局地域環境対策部地域環境対策課 , 名古屋市環境科学研究所 , 名古屋市緑政土木局河川部河川計画課. 市内河川・ため池・名古屋港の水質の変遷 [2016年]. 名古屋市環境局地域環境対策部地域環境対策課, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075074817-00
名古屋市. 水の環復活2050なごや戦略 : 第2期実行計画 : 豊かな水の環がささえる「環境首都なごや」をめざして. 名古屋市, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026970260-00
中日新聞社本社/編 , 中日新聞社. 写真集愛知百年. 中日新聞本社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026334386-00 , ISBN 4806201766
名古屋の昭和 : 写真アルバム. 樹林舎, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026586832-00 , ISBN 9784902731811
三好信義/編著 , 岡忠郎/編著 , 三好信義 , 岡忠郎. 写真集明治大正昭和名古屋. 国書刊行会, 1979. (ふるさとの想い出 ; 30)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005075600-00
服部鉦太郎/著 , 服部‖鉦太郎. 歴史写真集名古屋再発見. 中日新聞本社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026296255-00 , ISBN 4806201502
名古屋市歴史的風致維持向上計画〈案〉. 名古屋市住宅都市局まちづくり企画部歴史まちづくり推進室, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056298554-00
吉田富夫 , 服部鉦太郎/著 , 荒木実/補修 , 吉田富夫 , 服部鉦太郎. 写真絵図名古屋に街が伸びるまで : 主な昭和への変遷 補訂3版. 泰文堂, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026321326-00
水郷の里(戸田川周辺)構想調査 特色ある区づくり. 水郷の里構想調査検討委員会, 1996.
名古屋市. なごや水物語 : 元名古屋市長杉戸清の描いた水都なごや. 名古屋市上下水道局, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011024392-00
溝口常俊 編著 , 溝口, 常俊, 1948-. 古地図で楽しむなごや今昔. 風媒社, 2014. (爽BOOKS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025383897-00 , ISBN 9784833101592
キーワード
(Keywords)
戸田川
二重樋門
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000231234解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!