このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000231049
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市守-2018-001
事例作成日
(Creation date)
2018年2月17日登録日時
(Registration date)
2018年02月22日 16時28分更新日時
(Last update)
2018年06月16日 14時30分
質問
(Question)
「味鋺(あじま)」(名古屋市北区)「味美(あじよし)」(春日井市)「味岡(あじおか)」(小牧市)など、名古屋市北部付近に「味」のつく地名が多いが、なぜか。
回答
(Answer)
「味」の字のつく地名の多さについて、確実な根拠となる資料は見つかりませんでした。味鋺と味美には関連性が認められますが、味岡との関連は不明です。『名古屋市楠町誌』『春日井風土記』『春日井の地名』『春日井の地名物語』によると、味美地区は明治22年まで味鋺原新田と呼ばれていたものが、味鋺原新田の「味」と開墾によってできた美田の「美」をとって味美村としたとあります。
小牧市味岡地区については、『小牧市史』によると、中世の「味岡荘」からの関連が認められるとありますが、その名称の由来は不詳です。
回答プロセス
(Answering process)
以下のような資料を調査し、提供しました。
『名古屋市楠町誌』p.112-113、『春日井風土記』p.148-151、『春日井の地名』p.145、『春日井の地名物語』p.99-100に、味美地区についての記述がありました。
小牧市味岡地区については、『小牧市史』p.89-91に記述がありましたが、その名称の由来は不詳です。
『北区の歴史』p.156に、味鋺について「『アジ』は、百済系渡来人が残した地名という。近くに味美、味岡、安食(荘名)がある。」とあります。
『名古屋地名の由来を歩く』p.224-229、『楠 楠地区名古屋市合併五十周年記念誌』p.2、『各駅地名解 名古屋鉄道の巻』p.219-220等に、味鋺には古来「味鋺(あぢまりの)神社」があり御祭神は物部氏の祖であること、また味美の二子山古墳には山上に物部天神があることなど、が記されており、物部氏との関連が推察されています。
『角川日本地名大辞典23 愛知県』には味鋺村(名古屋市北区)、味鋺原新田村(春日井市)、味岡庄(小牧市)の項目があり、簡潔に由来が示されています。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
長谷川国一 著 , 長谷川, 国一, 1918-. 北区の歴史. 愛知県郷土資料刊行会, 1985. (名古屋区史シリーズ ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001811915-00 , ISBN 487161039X
谷川彰英 著 , 谷川, 彰英, 1945-. 名古屋地名の由来を歩く. ベストセラーズ, 2011. (ベスト新書 ; 344)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011289835-00 , ISBN 9784584123447
楠地区名古屋市合併50周年記念実行委員会 編 , 楠地区. 楠 : 楠地区名古屋市合併五十周年記念誌. 楠地区名古屋市合併50周年記念実行委員会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008188530-00
尾藤 卓男/著 , 尾藤‖卓男. 各駅地名解 : 名古屋鉄道の巻. 東海地名学研究所, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015402680-00
名古屋市楠町誌. 名古屋市楠町誌刊行会, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026219855-00
春日井市教育委員会. 春日井風土記. 春日井市教育委員会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002006155-00
春日井市教育委員会. 春日井の地名. 春日井市教育委員会, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001521605-00
伊藤浩 著 , 伊藤, 浩, 1920-. 春日井の地名物語. 伊藤浩, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001937428-00
小牧市史編集委員会 編集 , 小牧市史編集委員会. 小牧市史 本文編. 小牧市, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056467762-00
小牧市史編集委員会 編 , 小牧市. 小牧市史 本文編. 小牧市, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001327043-00
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 23 (愛知県). 角川書店, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001965951-00 , ISBN 4040012305
キーワード
(Keywords)
味鋺(あじま)
味美(あじよし)
味岡(あじおか)
地名ー名古屋市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000231049解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!