このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000231042
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
春野-1-00002
事例作成日
(Creation date)
2017年12月17日登録日時
(Registration date)
2018年02月22日 15時29分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 18時10分
質問
(Question)
さいたま市の民生委員の仕事内容は? どんな方がなれるのか? 民生委員になりたい場合は? どうしたら来てくれるのか?
回答
(Answer)
・『民生委員のための相談面接ハンドブック : 支援に役立つ35のQ&A』小林雅彦 著、中央法規出版、 2017年
・『民生委員・児童委員のための子ども・子育て支援実践ハンドブック : 児童虐待への対応を中心とした60のQ&A』小林雅彦 著、中央法規出版、2014年
・『民生委員のための地域福祉活動Q&A 改訂』小林雅彦、原田正樹 著、中央法規出版、2011年
・『民生委員のための地域福祉活動実践ハンドブック』小林雅彦 著、中央法規出版、2011年
・『介護・福祉の仕事がわかる本 : 必要な資格から業務の内容まで』結城康博、黒岩亮子、日本実業出版社、pp.206-207、2012年
・『さいたま市 トップページ>健康・医療・福祉>福祉>民生委員・児童委員』
http://www.city.saitama.jp/002/003/007/index.html  (2017.12.13最終確認)
さいたま市の担当部署:保健福祉局 福祉部 福祉総務課 (2017.12.13最終確認)
・『民生委員・児童委員について|厚生労働省』
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/seikatsuhogo/minseiiin/  (2017.12.13最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 10版)
参考資料
(Reference materials)
小林雅彦 著 , 小林, 雅彦. 民生委員のための相談面接ハンドブック : 支援に役立つ35のQ&A. 中央法規出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028083843-00 , ISBN 9784805854921
小林雅彦 著 , 小林, 雅彦. 民生委員・児童委員のための子ども・子育て支援実践ハンドブック : 児童虐待への対応を中心とした60のQ&A. 中央法規出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025302681-00 , ISBN 9784805839850
小林雅彦, 原田正樹 著 , 小林, 雅彦 , 原田, 正樹, 1965-. 民生委員のための地域福祉活動Q&A 改訂. 中央法規出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011093834-00 , ISBN 9784805834367
小林雅彦 著 , 小林, 雅彦. 民生委員のための地域福祉活動実践ハンドブック. 中央法規出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011244425-00 , ISBN 9784805834374
結城康博, 黒岩亮子 編著. 介護・福祉の仕事がわかる本 : 必要な資格から業務の内容まで. 日本実業出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023341107-00 , ISBN 9784534049148
総合百科事典ポプラディア 9. ポプラ社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000330771-00 , ISBN 4591071693
キーワード
(Keywords)
民生委員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000231042解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!