このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000231041
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
春野ー1ー00003
事例作成日
(Creation date)
20170524登録日時
(Registration date)
2018年02月22日 15時21分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 18時44分
質問
(Question)
東京都の中心部(千代田区・港区・中央区)あたりがのっている明治・大正・昭和初期の地図(その時代であれば何年とかは気にしない)
また各時代の写真もお願いしたい。
回答
(Answer)
以下資料4点の提供
『銀座歴史散歩地図 : 明治・大正・昭和』 赤岩州五 草思社 2015年
『東京今昔街角散歩』 井口悦男 JTBパブリッシング 2012年
『昭和・大正・明治の地図でいく東京懐かし散歩』 赤岩州五 交通新聞社 2009年
『古地図・現代図で歩く明治大正東京散歩 : 東京市十五区番地界入地図(明治40年)』 人文社 2003年
回答プロセス
(Answering process)
業務端末で以下、検索
「明治」「大正」「昭和初期」「地図」等の複合検索を行う
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
赤岩州五 編著 , 原田弘, 井口悦男 監修 , 赤岩, 州五, 1948- , 原田, 弘, 1927- , 井口, 悦男, 1931-. 銀座歴史散歩地図 : 明治・大正・昭和. 草思社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026580486-00 , ISBN 9784794221445
井口悦男 監修 , 井口, 悦男, 1931-. 東京今昔街角散歩 : 定点対比写真と地図でたどる. JTBパブリッシング, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024013412-00 , ISBN 9784533088018
赤岩州五 著 , 赤岩, 州五, 1948-. 昭和・大正・明治の地図でいく東京懐かし散歩. 交通新聞社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010022303-00 , ISBN 9784330033099
古地図・現代図で歩く明治大正東京散歩 : 東京市十五区番地界入地図(明治40年). 人文社, 2003. (古地図ライブラリー ; 別冊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005865660-00 , ISBN 4795912939
キーワード
(Keywords)
明治
大正
昭和
千代田区
港区
中央区
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000231041解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!