このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000231017
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2017-135
事例作成日
(Creation date)
2017年02月17日登録日時
(Registration date)
2018年02月21日 16時49分更新日時
(Last update)
2018年06月01日 14時45分
質問
(Question)
眼の手術をしたあとの患者の注意点について知りたい。
回答
(Answer)
眼科疾患を中心に調べた結果、緑内障と白内障の術後の注意点について書かれている資料が見つかった。以下の資料を紹介した。
『白内障・緑内障治療とケアQ&A シリーズ・暮らしの科学 24』(中島正之編著 ミネルヴァ書房 2005)
p88-89 「[白内障]手術後のケア」に手術当日及び日常生活の注意点の表あり。
p143-144 網膜剥離の手術について「網膜の接着が得られるまで約1週間の安静が必要」とあり。
p165-166 「目の栄養食」の項に「栄養バランスのよい食事と、しっかり噛むことが大切」とあり。
p176 「目のマッサージの注意点」に「目の手術を受けた直後(中略)傷口が開いたり、症状が悪化する可能性があります」とあり。
『白内障・緑内障 聖路加国際病院健康講座 11』(山口達夫監修 双葉社 2002)
p90-93 白内障について「手術後、いちばんこわいのは外傷と感染症」など、手術後の注意点あり。
p176 緑内障の手術後の注意として、眼をこすったり圧迫しないことと、点眼薬を指示通りにさすこととあり。
『みるみるわかる目の疾患 眼球の《しくみとはたらき》イラストで理解する!』(安川力編 小椋祐一郎監修 メディカ出版 2009)
各疾患の「患者説明と患者指導」の項に、術後の簡易な注意点あり。
『緑内障で失明しないために』(北澤克明[ほか]著 二見書房 2001)
Q&A形式の記述で、緑内障手術後の洗顔やサングラス着用について書かれている項目あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 NDC分類〈498)(眼科疾患)の資料を調査する。
(回答資料)
2  診療ガイドラインを確認する。
〈その他調査済み資料)
『目の病気の最新治療 緑内障・糖尿病網膜症・白内障・黄斑変性症 よくわかる最新医学』(主婦の友社編 杉田美由紀監修 主婦の友社 2014)
p62 「緑内障の人が日常生活で気をつけたいこと」の項はあるが、術後とは規定していない。
『眼科疾患最新の治療 2016-2018』(大橋裕一[ほか]編 南江堂 2016)
『緑内障と眼の病気』(ジョセフ・フラマー著 桑山泰明監訳 メディカルレビュー社 2006)
『視力矯正治療 正しく理解して選ぶ』(市川一夫著 幻冬舎メディアコンサルティング 2014)
『眼に効く眼の話 歴史の中の「眼」を診る』(安達惠美子著 小学館 2003)
《緑内障診療ガイドライン(第3版)》《加齢黄斑変性の治療指針》( http://www.nichigan.or.jp/member/guideline/index.jsp  日本眼科学会)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496 9版)
参考資料
(Reference materials)
『白内障・緑内障治療とケアQ&A シリーズ・暮らしの科学 24』(中島正之編著 ミネルヴァ書房 2005), ISBN 4-623-04317-7
『白内障・緑内障 聖路加国際病院健康講座 11』(山口達夫監修 双葉社 2002), ISBN 4-575-29352-0
『みるみるわかる目の疾患 眼球の《しくみとはたらき》イラストで理解する!』(安川力編 小椋祐一郎監修 メディカ出版 2009), ISBN 978-4-8404-2896-5
『緑内障で失明しないために』(北澤克明著 柿澤映子著 二見書房 2001), ISBN 4-576-01028-X
キーワード
(Keywords)
眼-疾患
白内障
緑内障
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
医療・健康
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000231017解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!