このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230995
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-306
事例作成日
(Creation date)
2017年12月17日登録日時
(Registration date)
2018年02月21日 13時43分更新日時
(Last update)
2018年02月27日 15時39分
質問
(Question)
子どもの頃に盛岡市鉈屋町のあさ開(酒蔵)などで映画のロケをしているのを見た記憶がある。1960年頃だと思うが、映画のタイトルを知りたい。
回答
(Answer)
1957年(昭和32)公開の「花くれないに」ではないかと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 盛岡市がロケ地の映画を確認
「盛岡広域フィルムコミッション  映画の過去データ」最終アクセス日:2018年2月21日
http://www.morioka-fc.com/kako.html
⇒鉈屋町がロケ地となっているのは、「花くれないに」(昭和32年・松竹)
『盛岡映画今昔』盛内政志∥著 地方公論社∥発行 1976年
⇒p.150~「啄木映画ほか本県ロケ映画の思い出」
“NHKの連続ラジオ・ドラマを松竹で映画化した「花くれないに」は(中略)鉈屋町の阿さ開酒蔵店や日影門外小路の三浦医院、その他、市内のそちこちが画面に出てくるので”(p.155)
(2)「花くれないに」の上映情報等を確認
『キネマ旬報』1957年12月上旬号 キネマ旬報社∥発行 1957年
⇒p.87「日本映画紹介 花くれないに」
『岩手年鑑 平成20年版』岩手日報社∥発行 2007年
⇒p.396~397「映画」
盛岡市が開催地の映画祭「第10回みちのくミステリー映画祭」(2006)で上映し、好評を博したことが書かれている。
以上を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778)
参考資料
(Reference materials)
盛岡映画今昔. 地方公論社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036613295-00  (当館請求記号:K778/モ1/1)
キネマ旬報社 , 黒甕社. キネマ旬報 (192)(1007). キネマ旬報社, 1957-12., ISSN 13425412
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002432368-00  (当館請求記号:S778/キ1/)
岩手日報社/編 , 岩手日報社. 岩手年鑑 平成20年版. 岩手日報社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010957056-00  (当館請求記号:KR059/イワ/2008)
盛岡広域フィルムコミッション
http://www.morioka-fc.com/
キーワード
(Keywords)
盛岡市
映画
鉈屋町
花くれないに
ロケ地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000230995解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!