このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230980
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1424
事例作成日
(Creation date)
2018年02月19日登録日時
(Registration date)
2018年02月21日 09時33分更新日時
(Last update)
2018年03月18日 15時09分
質問
(Question)
西郷隆盛の子どもで西南戦争に参加した子はいるか。
菊太郎,菊草か?
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『敗者の日本史18』関幸彦,山本博文(企画編集委員)/吉川弘文館(210.1/セキ/18)
②『西郷菊次郎と台湾』佐野幸夫/南日本新聞開発センター(289.1/サノ)
③『西郷どん入門』北影雄幸/勉誠出版(289.1/サイ)
回答プロセス
(Answering process)
自館検索機にて「すべて:西南戦争」、
「すべて:西郷」分類番号「289.1」で検索
書架にてブラウジングをし、上記の資料を提供した。
①もP146-P148にて西南戦争の薩軍の編成の記述有り。
②の資料にて「菊太郎」ではなく「菊次郎」であると判明。P215-P216にて菊次郎略年譜あり。
③の資料では菊次郎17才の時に西南戦争出陣とあり、寅太郎は出陣した旨の記載なし。
菊草は菊子と記載されており、女性のため出陣はないと思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
敗者の日本史 18. 関幸彦, 山本博文 企画編集委員 , 関, 幸彦, 1952- , 山本, 博文, 1957- , 落合, 弘樹, 1962-. 吉川弘文館, 2013.(210.1/セキ/18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024717972-00 , ISBN 9784642064644
西郷菊次郎と台湾 : 父西郷隆盛の「敬天愛人」を活かした生涯. 佐野幸夫 著 , 佐野, 幸夫, 1933-. 南日本新聞開発センター (製作・発売), 2002.(289.1/サノ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003998188-00 , ISBN 4860740041
西郷どん入門. 北影雄幸 著 , 北影, 雄幸. 勉誠出版, 2017.(289.1/サイ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028393490-00 , ISBN 9784585215332
キーワード
(Keywords)
一般書
西郷隆盛
西南戦争
菊次郎
菊子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230980解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!