このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230979
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1423
事例作成日
(Creation date)
2018年02月19日登録日時
(Registration date)
2018年02月21日 09時29分更新日時
(Last update)
2018年03月18日 15時09分
質問
(Question)
西郷隆盛家の系図を見たい。
3番目の妻「いと」の子は寅太郎、午次郎、酉三で正しいか。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『西郷隆盛事典』志村有弘(編)/勉誠出版(289.1/サイ)
②『西郷隆盛』田中惣五郎/吉川弘文館(289.1/サイ)
③『西郷隆盛と士族』落合弘樹/吉川弘文館(289.1/サイ)
回答プロセス
(Answering process)
自館検索機にて「すべて:西郷」分類番号「289.1」の一般
「すべて:西郷 系図」で検索
書架にてブラウジングをし、上記の資料を提供した。
①の資料に西郷隆盛年譜有。そこに「いと」の子として寅太郎、午次郎、酉三との記載あり。
また午次郎は「うまじろう」との記述であったため利用者にお伝えした。
②のP308-P309にて西郷家略系の記載あり。西郷家略系の中に妻子についても記述あり。
③のP119-P120にて妻「いと」と子らについての記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
西郷隆盛事典. 志村有弘 編 , 志村, 有弘. 勉誠出版, 2018.(289.1/サイ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028755411-00 , ISBN 9784585200598
西郷隆盛. 田中惣五郎 著 , 田中, 惣五郎, 1894-1961. 吉川弘文館, 1985. (人物叢書 新装版)(289.1/サイ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001755667-00 , ISBN 4642050116
西郷隆盛と士族. 落合弘樹 著 , 落合, 弘樹, 1962-. 吉川弘文館, 2005. (幕末維新の個性 ; 4)(289.1/サイ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007913859-00 , ISBN 464206284X
キーワード
(Keywords)
一般書
西郷隆盛
西郷家
いと
寅太郎
午次郎
酉三
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230979解決/未解決
(Resolved / Unresolved)