このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230978
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1083
事例作成日
(Creation date)
20171013登録日時
(Registration date)
2018年02月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月21日 00時30分
質問
(Question)
エジプトにあるピラミッドの王の間の写真が掲載されている資料(解説文は不要)を借りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を案内した。
1.参考資料1 『ギザの大ピラミッド』
p.38 ルイジ・マイヤーの「エジプトの風景」の「王の間」の版画の掲載あり。
p.93 クフ王の石棺の写真の掲載あり。
2.参考資料2 『図説大ピラミッドのすべて』
p.108 「王の間」の写真の掲載あり。
3.参考資料3 『図説古代エジプト 1』
p.23 「王の間の石棺」の写真の掲載あり。
p.65 ルイジ・マイヤーの「エジプトの風景」の版画(クフ王のピラミッド内、王の間を探検するアラブ人(想像図))の掲載あり。(上記1p.38に掲載されている版画と同じもの。)
4.参考資料4 『ピラミッド事典』
p.20 上記1及び3のルイジ・マイヤーの「エジプトの風景」の版画と同じものと思われる絵が掲載されている。(小さい絵)
回答プロセス
(Answering process)
●『日本大百科全書 19』 小学館 1988年の「ピラミッド」の項目(p.809-811)から、「王の間」は、「ギザのピラミッド」で「クフ王」が建造した大ピラミッドの内部の一つの部屋であることが判明。そこで、当館所蔵資料で貸出可能な資料のうち、参考資料1~4を案内した。
●さらに調査したところ、以下の資料にも「王の間」の写真等の掲載あり。
1.参考資料5 『四大文明 エジプト』
p.25 「王の間」の写真の掲載あり。
p.60 「王の間」の写真の掲載あり。
2.参考資料6 『古代エジプトファラオ歴代誌 』
p.62 クフ王の石棺の写真の掲載あり。
3.参考資料7 『図説ピラミッド大百科 』
p.114 「王の間」の写真の掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
エジプト  (242 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 ギザの大ピラミッド ジャン=ピエール・コルテジアーニ/著 創元社 2008.10 242//91 p.38,93
2 図説大ピラミッドのすべて ケヴィン・ジャクソン/著 創元社 2004.9 242//77 p.108
3 図説古代エジプト 1 仁田 三夫/編著・写真 河出書房新社 1998.5 242//52-1 p.23,65
4 ピラミッド事典 ジェームズ・パトナム/著 あすなろ書房 2005.10 031//104-21 p.20
5 四大文明 エジプト 吉村 作治/編著 日本放送出版協会 2000.7 209/3/72-1 p.25,60
6 古代エジプトファラオ歴代誌 ピーター・クレイトン/著 創元社 1999.4 242//67 p.62
7 図説ピラミッド大百科 マーク・レーナー/著 東洋書林 2001.1 242//65 p.114
キーワード
(Keywords)
王の間 クフ王 ギザのピラミッド
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230978解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!