このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230891
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2017-116
事例作成日
(Creation date)
2015年10月12日登録日時
(Registration date)
2018年02月18日 16時17分更新日時
(Last update)
2018年05月17日 11時52分
質問
(Question)
日本語から手話を調べ、また手話の形から日本語の意味を調べることのできる辞書が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料が見つかった。
『わたしたちの手話学習辞典』(全日本聾唖連盟 2010)
約3500語掲載。手の形から手話をひき、その手話に当てはまる日本語を調べることができる。日本語からの索引あり。
『わたしたちの手話学習辞典 2』(全日本ろうあ連盟 2014)
2010年に発行した『わたしたちの手話学習辞典』(前掲)に載っていない約3000語を掲載。手の形から手話をひき、その手話に当てはまる日本語を調べることができる。日本語からの索引あり。
『手話・日本語大辞典』(広済堂出版 1999)
p5「はじめに」に、「本書は、まったく新しいタイプの手話の辞典です。手話単語を手の形から探して、その手話単語の意味を知ることができます。」
手話から日本語を検索:2951語
日本語索引:13000語
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈手話 & 辞典〉で検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378 9版)
参考資料
(Reference materials)
『わたしたちの手話学習辞典』(全日本聾唖連盟 2010), ISBN 978-4-904639-02-3
『わたしたちの手話学習辞典 2』(全日本ろうあ連盟 2014), ISBN 978-4-904639-09-2
『手話・日本語大辞典』(広済堂出版 1999), ISBN 4-331-50680-0
キーワード
(Keywords)
手話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000230891解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!