このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230889
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10047
事例作成日
(Creation date)
2017年11月12日登録日時
(Registration date)
2018年02月18日 15時15分更新日時
(Last update)
2018年07月09日 16時57分
質問
(Question)
一色源次郎直次(いっしきげんじろうなおつぐ) に関する資料
鬼平犯科帳についての西尾忠久さんのブログより 長谷川平蔵と同じ先手組の組頭。
台東区谷中の長明寺に一色家代々の墓がある。
回答
(Answer)
『谷中過去帳』 P95 一色直次についての略歴あり
『寛政重修諸家譜 第2』に役職などの詳細あり。
『谷中過去帳』の内容は上記を基にしたものか?
『大日本近世史料』 P10
P190  明和7から安永10まで御使番、その後大坂に出向、安永10に先手弓頭、寛政に退職。
『江戸幕府旗本人名辞典 』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
系譜.家史.皇室  (288 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
末武芳一 編 , 末武, 芳一. 谷中過去帳 : 谷中寺町人物博物館目録. 末武芳一, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078070136-00  (台東区(121984256) P95)
堀田正敦 等編 , 堀田, 正敦, 1755-1832. 寛政重修諸家譜 第2 新訂. 続群書類従完成会, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001058251-00  (台東区(120765870) P181~182)
東京大学史料編纂所 編纂 , 東京大学史料編纂所. 大日本近世史料 [7−3]. 東京大学出版会, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017885907-00 , ISBN 4130929038 (台東区(113467385) P10,190)
キーワード
(Keywords)
一色源次郎
直次
長谷川平蔵
先手組
長明寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230889解決/未解決
(Resolved / Unresolved)