このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230811
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2017-128
事例作成日
(Creation date)
2017年02月28日登録日時
(Registration date)
2018年02月16日 12時31分更新日時
(Last update)
2018年05月31日 15時56分
質問
(Question)
イスラム文学者、コンスタンティヌス・アフリカヌス(1017-1087年)についての資料を探している。
回答
(Answer)
質問に関連する記述のある以下の資料を紹介した。
『東西文明の交流 3 イスラム帝国の遺産』(平凡社 1980)
p246-248 コンスタンティヌス・アフリカヌスについて記述あり。
『大学の起源 ヨーロッパ中世大学史 上』(H.ラシュドール著 横尾壮英訳 東洋館出版社 1969)
p20 コンスタンティヌス・アフリカヌスについて簡易な記述あり。
『世界教育史大系 13 イタリア・スイス教育史』(世界教育史研究会編 講談社 1981)
p22-23 コンスタンティヌス・アフリカヌスについて簡易な記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈イスラム & 文学〉で検索する。
2 参考図書を確認する。
『外国人物レファレンス事典 古代-19世紀』(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 1999)
「Constantinus Africanus」について掲載のある参考資料一覧あり。
簡易な記述のみの資料
『ブリタニカ国際大百科事典 1 アイ-イギリスシ』(フランク・B.ギブニー編集 TBSブリタニカ 1972)
『ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 3 コヤ-セト』(フランク・B.ギブニー編集 TBSブリタニカ 1973)
『科学史技術史事典』(伊東俊太郎[ほか]辺 弘文堂 1983)
『看護人名辞典』(雪永政枝著 医学書院 1968)
『キリスト教人名辞典』(日本基督教団出版局 1986)
『コンサイス外国人名事典』(三省堂編修所編 三省堂 1999)
『岩波西洋人名辞典』(岩波書店編集部編 岩波書店 1981)
3 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈コンスタンティヌス・アフリカヌス〉で検索する。
《Wikipedia》( https://ja.wikipedia.org/wiki/  ウィキメディア財団)に項目があるが、参考資料なし。
4 《Google ブックス》( http://books.google.co.jp/  Google)を〈コンスタンティヌス・アフリカヌス〉で検索する。
『東西文明の交流 3 イスラム帝国の遺産』『大学の起源 ヨーロッパ中世大学史 上』『世界教育史大系 13 イタリア・スイス教育史』(回答資料)
『古代中世科学文化史 1 ホメロスからオアル・ハイヤムまで』(G.サートン著 平田寛訳 岩波書店 1951)
本文数箇所に簡易な記述あり。
〈その他調査済み資料〉
『イスラーム文明史 政治・宗教・文学にわたる七章』(ハミルトン・A.R.ギブ著 加賀谷寛〔ほか〕訳〔編〕 みすず書房 1968)
『事物の声絵画の詩 アラブ・ペルシア文学とイスラム美術』(杉田英明著 平凡社 1993)
『イスラム事典』(平凡社 1982)
『イスラーム辞典』(黒田寿郎編 1983)
事前調査事項
(Preliminary research)
『世界大思想全集〔1〕第3』『アラビア文学史』
NDC
アラブ諸国  (228 9版)
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
『東西文明の交流 3 イスラム帝国の遺産』(平凡社 1980)
『大学の起源 ヨーロッパ中世大学史 上』(H.ラシュドール著 横尾壮英訳 東洋館出版社 1969)
『古代中世科学文化史 1 ホメロスからオアル・ハイヤムまで』(G.サートン著 平田寛訳 岩波書店 1951)
キーワード
(Keywords)
Constantinus Africanus(アフリカヌス コンスタンティヌス)
イスラム文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000230811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!