このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230774
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.2-1
事例作成日
(Creation date)
2017.12.9登録日時
(Registration date)
2018年02月15日 17時57分更新日時
(Last update)
2018年03月21日 12時06分
質問
(Question)
幕末に遭難して救助された後、外交団の一員として来航した播磨出身の日本人について知りたい
回答
(Answer)
「浜田彦蔵」「ジョセフ・ヒコ」「アメリカ彦蔵」で検索する。
『アメリカ彦蔵自叙伝』([浜田 彦蔵/著] 土方 久徴/共訳 ミュージアム図書 1998年)
『漂流:ジョセフ・ヒコと仲間たち』(春名 徹/著 角川書店 1982年)ほか、
小説を含む資料が多数あり。
回答プロセス
(Answering process)
『海を越えた日本人名事典 新訂増補』(富田 仁/編集 日外アソシエーツ 2005年)
総論「漂流民」の章から、ジョセフ・ヒコという人物が、漂流後アメリカで職をえて活躍したことが分かる。ジョセフ・ヒコを引くと「アメリカ彦蔵」を見よとある。さらに調べると彦蔵は播磨国出身、日米外交で通訳として活躍したとある。本名は浜田彦蔵。参考文献も掲載されている。
『伝記・評伝全情報 45/89日本・東洋編上 あ〜そ』(日外アソシエーツ 1991年)
アメリカ彦蔵で掲載あり。1945年(昭和20年)から1989年(平成元年)に日本国内で刊行された伝記、自伝等が収録されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
富田仁 編 , 富田, 仁, 1933-. 海を越えた日本人名事典 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007885744-00 , ISBN 4816919333
日外アソシエーツ株式会社/編集 , 日外アソシエーツ. 伝記・評伝全情報 45/89日本・東洋編上. 日外アソシエーツ, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000156789-00
キーワード
(Keywords)
浜田彦蔵
アメリカ彦蔵
ジョセフ・ヒコ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000230774解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!