このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230717
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-122
事例作成日
(Creation date)
2017/09/16登録日時
(Registration date)
2018年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月15日 18時45分
質問
(Question)
常陸国府の場所を知りたい。
回答
(Answer)
『石岡 るるぶ特別編集』に,常陸国府跡の場所・紹介がありましたので,ご覧ください。
正式な史跡の場所については,『茨城県遺跡地図 地図編』p.50の遺跡番号95に「常陸国衙跡」として掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 「いばらきデジタルまっぷ」で確認しようとしたが,「常陸国府」ではヒットせず。
(2) 石岡の観光案内(NDC:291.31,郷土分類:289.4(県南地域及び市町村))を検索。
→『石岡 るるぶ特別編集』を確認。→巻末に地図,p.10に「常陸国府跡」紹介あり。→住所・場所を確認。
(3) 『茨城県遺跡地図』の地図編で場所を確認。(p.50 遺跡番号:095)→地名表編で名称を確認(p.112 常陸国衙跡)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
石岡JTBパブリッシング/企画・編集・制作石岡市商工観光課
茨城県教育庁文化課/編 , 茨城県教育庁文化課 , 茨城県教育庁文化課. 茨城県遺跡地図 地図編. 茨城県教育委員会, 2001-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062793620-00
茨城県教育庁文化課/編 , 茨城県教育庁文化課 , 茨城県教育庁文化課. 茨城県遺跡地図 地名表編. 茨城県教育委員会, 2001-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062793618-00
キーワード
(Keywords)
常陸国府跡(ヒタチコクフアト)
常陸国衙跡(ヒタチコクガアト)
石岡市(イシオカシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
後ほど「いばらきデジタルまっぷ」で「常陸国衙跡」で検索しなおしたところみつかった。
※『茨城県遺跡地図』冊子体は発行を終了し,現在は「いばらきデジタルまっぷ」の文化財マップで情報を提供している。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土,地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230717解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!