このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230709
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-066
事例作成日
(Creation date)
2017/07/07登録日時
(Registration date)
2018年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月20日 16時26分
質問
(Question)
中国の故事だと思うが「亀が泥の中でも生きていたほうがいい」という意味の言葉があったと思う。その言葉と出典が知りたい。
回答
(Answer)
『大きな活字の新明解故事ことわざ辞典』
p.121「尾を塗中に曳く」 出典:荘子
『広辞苑 第5版』
p.322「尾」→「尾を泥中に曳く」 出典:荘子秋水 →「曳尾」(えいび)(p.284)へ
『荘子 下』(新釈漢文大系 8)
p.484-485に原文・よみ・通釈・語釈・余説の記載あり。
※索引では「尾を塗中に曳かん」で掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1) webを検索(検索語:亀+泥+中国+故事)
→「尾を泥中に曳く」「曳尾塗中」「尾を塗中に曳く」
いずれも出典は「荘子」
(2) 『広辞苑』で確認
(3) ことわざ・故事成語の辞典を確認
×『世界の故事名言ことわざ総解説』
(4) 出典を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
大きな活字の新明解故事ことわざ辞典三省堂編修所/編三省堂
広辞苑新村 出/編岩波書店
新釈漢文大系8明治書院
キーワード
(Keywords)
故事成語(コジ セイゴ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230709解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!