レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/07/03
- 登録日時
- 2018/02/15 00:30
- 更新日時
- 2018/02/20 16:51
- 管理番号
- 茨城-2017-063
- 質問
-
解決
潮来市の祇園祭礼について書かれた著作物(雑誌も含)について,著者名・書名・該当ページ部分を教えてほしい。
- 回答
-
1.『水郷の民俗 第2号』(水郷民俗研究会/編・刊,1995)
「潮来祇園祭」(本戸健)P.1~P.19
素鵞熊野神社由緒について,祇園祭典総輓規約書,祇園祭典実施規則,祇 園祭礼山車運行心得,年番引継式典開場に於ける取決め事項,現在の山 車の飾 物について,詳細に記載されています。
2.『水郷の民俗 第十二号』(水郷民俗研究会,2009)
「素鵞熊野神社の総代を受けて 日の出祇園祭について」(井上精 二)P.76~P.84
素鵞熊野神社の祇園祭礼に於ける総代の御神輿警護について,日の出祇園祭 の執行日について,御神輿の御神幸について,山車について等につい て,詳細 に記載されています。
「祇園祭」(小沼正司)P.115~P.117
概略が簡単に記載されています。
3.『ふるさと潮来 第6輯』(潮来町郷土史研究会/編・刊,1990)
「潮来祇園祭礼大幟の文字の解説について」(秋永毅夫)P.57~P.65
潮来祇園祭礼の各町内の幟に書かれた文字の意味,謂れ,揮毫された人 物,経歴,祇園祭の起源,素鵞熊野神社の変遷等について,詳細に記載さ れて います。
4.『茨城県の祭り・行事 茨城県祭り・行事調査報告書』(茨城県教育庁文化 課/編集,茨城県教育委員会,2010)P.287
茨城県教育委員会が,平成19年度から平成21年度の3ヵ年で行った県内 の祭り,行事に関する調査報告書です。
潮来祇園祭りは,「茨城県祭り・行事基礎調査一覧」の箇所に行事概要が記 載されているのみで,詳細調査報告にはあがっておりません。
その他調査資料
『茨城の民俗 第41号』(茨城民俗学会/編・刊,2002)特集「祇園祭」→記 載なし
『茨城の祭と芸能』(茨城県立歴史館/編・刊,1980)→記載なし
『いばらきの祭りと民俗芸能』(茨城県生活福祉部総合県民室/編集・刊,1983)
P.169~P.172 「潮来の祇園まつり」簡略なまつり紹介
『茨城の神事』(茨城県神社庁/編・刊,1989)
P.167~P.168 「祇園祭」簡略な記述
- 回答プロセス
-
1.自館OPACの全項目「祇園祭」で検索。
2.郷土資料で祭りに関するものをブラウジング
3.プロセス1・2でピックアップしたものを,内容を確認して,簡易な記述のものを除外した。
- 事前調査事項
-
これまで調べたものは、「潮来町史」(平成8年刊) 、「ふるさと潮来」(雑誌、いたこ市立図書館H P)、「水郷の民俗」(雑誌、いたこ市立図書館HP)等です。
潮来町史は、読んでいますが、雑誌については、表題・著者名を確認したのみです。
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
-
水郷民俗研究会/編 , 水郷民俗研究会 , 水郷民俗研究会 , 本戸 健 , 篠塚 平一郎 , 藤島 一郎 , 大川 文 , 原 喜代子 , 藤島 一郎 , 事務局( 水郷) , 額賀 熊雄 , 松崎 松 , 石井 芳子 , 高野内 秀雄 , 篠塚 平一郎 , 橋本 順子 , 原 けい , 仲沢 登 , 西山 たか子 , 篠塚 平一郎 , 藤島 一郎. 水郷の民俗 第2号. 水郷民俗研究会, 1995-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062619851-00 (P.1-19) -
前島 三郎 , 山澤 幸次 , 前島 三郎 , 前島 三郎 , 前島 三郎 , 仲澤 章寿 , 仲澤 章寿 , 佐竹 すみ子 , 前島 三郎 , 酒井 喜登世 , 井上 精二 , 尾崎 広 , 西山 たか子 , 水郷民俗研究会 , 水郷民俗研究会 , 前島 三郎 , 藤島 一郎 , 小沼 正司. 水郷の民俗 第12号. 水郷民俗研究会, 2009-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062586950-00 (P.76-84) -
潮来町郷土史研究会/編 , 潮来町郷土史研究会 , 潮来町郷土史研究会. ふるさと潮来 第6輯. 潮来町郷土史研究会, 1990-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062474723-00 (P.57-65) - 茨城県の祭り・行事茨城県教育庁文化課/編集茨城県教育委員会 (P.287)
-
- キーワード
-
- 祇園祭(ギオンサイ)
- 素鵞熊野神社(ソガクマノジンジャ)
- 祭り(マツリ)
- 祭礼(サイレイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000230704