このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230698
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-087
事例作成日
(Creation date)
2017/08/06登録日時
(Registration date)
2018年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月15日 19時57分
質問
(Question)
京都の寺・神社・史跡等について解説が詳しいガイドブックはないか。
『るるぶ』や『まっぷる』等は既に見たが詳しく出ていない。
ツアー旅行で行く場所について事前に調べておきたい。
回答
(Answer)
山川出版社の『京都府の歴史散歩 上・中・下』(歴史散歩シリーズ)は,比較的寺社・史跡等の解説が多いガイドブックです。この図書のある書架(分類番号:291.6)は,関西地方の地誌やガイドブックが集まっている場所になりますので,周りの図書も確認してみてください。
また,出版年は1989年と少し古いですが,日本交通公社出版事業局発行の『京都』(JTBの新日本ガイド)は,各観光物件について,JTB観光情報データバンク評価委員会が,国際的・全国的・地方・都道府県・市町村レベルで評価付けをしており,細かい観光資源についても紹介されています。寺社・史跡等であれば,こちらもご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 寺社・史跡についての紹介が多いものとのことなので,歴史散歩シリーズを例に291.6の書架を案内。
(2) ツアー旅行とのことなので,交通情報等は最新でなくてもいいので,JTBの新日本ガイドシリーズも紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
京都府歴史遺産研究会 編 , 京都府歴史遺産研究会. 京都府の歴史散歩 上. 山川出版社, 2011. (歴史散歩 ; 26)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011263718-00 , ISBN 9784634246263
京都府歴史遺産研究会 編 , 京都府歴史遺産研究会. 京都府の歴史散歩 中. 山川出版社, 2011. (歴史散歩 ; 26)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011263723-00 , ISBN 9784634247260
京都府歴史遺産研究会 編 , 京都府歴史遺産研究会. 京都府の歴史散歩 下. 山川出版社, 2011. (歴史散歩 ; 26)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011263728-00 , ISBN 9784634248267
京都 日本交通公社出版事業局
キーワード
(Keywords)
京都府-紀行(キョウトフ キコウ)
旅行案内(リョコウ アンナイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230698解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!