このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230685
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-083
事例作成日
(Creation date)
2017/10/07登録日時
(Registration date)
2018年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月16日 12時29分
質問
(Question)
以前借りた図書を再度借りたい。
・はり絵で干支の絵を作成するため,玩具の図書を借りた。
・地下から取寄せてもらった。
・大型の図書ではなかった。
回答
(Answer)
図書館では,貸出記録を残さないため,返却すると以前に何を借りたのか確認することができません。
改めて参考になりそうな図書を選んでみましたので,ご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 玩具 → 759.9の書架をブラウジング
(2) はり絵 → 726.9の書架をブラウジング
(3) 全項目「干支」,「十二支」+分類7 → 該当しそうな資料を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形.玩具  (759 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
グラフィックデザイン.図案  (727 9版)
参考資料
(Reference materials)
井上重義 著 , 井上, 重義, 1939-. ふるさと玩具(おもちゃ)図鑑. 平凡社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011263270-00 , ISBN 9784582835366
木村吉隆 著 , 木村, 吉隆, 1937-. 江戸の縁起物 : 浅草仲見世助六物語. 亜紀書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023229355-00 , ISBN 9784750511283
中野 はる/著 , 中野‖はる. 中野はる 和紙ちぎり絵 画集. 朝日新聞社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020544152-00  (p.30-31)
中村浩訳 編著 , 中村, 浩訳. 十二支の年賀状デザイン750 : 郷土玩具づくし. 日貿出版社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011269084-00 , ISBN 9784817038890
藪本積穂 著 , 藪本, 積穂, 1907-. 俳画の十二支. 日貿出版社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001599630-00
キーワード
(Keywords)
十二支(ジュウニシ)
玩具(ガング)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230685解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!