このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230678
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-071
事例作成日
(Creation date)
2017/07/12登録日時
(Registration date)
2018年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月20日 16時12分
質問
(Question)
旧里美村にキャンプで引率する教諭からの依頼で「里見地区の自然」について書かれた図書を探している。以下のものは所蔵しているので,それ以外でよいものがあれば教えてほしい。
・筑波書林「茨城の自然100選」
・暁印書館「茨城の天然記念物」
・STEP「茨城の動物たち」
・山と渓谷社「茨城県の山」
・東冷書房「茨城県自然紀行」
・茨城県緑化推進委員会「茨城の名木・巨樹」
・茨城新聞社「いばらき44」「茨城の野鳥」「茨城の史跡と天然記念物」
回答
(Answer)
(1) 『里美の自然』(「里美の自然」調査・編集委員会/編,里美村教育委員会,1993)
《当館請求記号 イ461.1/4/》
概要,植物,動物に分けて解説されています。自然観察ガイドもあります。
カラー写真も豊富ですので,まずはこちらをご覧になるとよろしいかと思います。
(2) 『里美の巨樹・古木』(「里美の巨樹・古木」調査・編集委員会/編集,里美村教育委員会,2000) 《当館請求記号 イ653.21/2/》
巨樹・古木に限定した調査の結果をまとめたものです。こちらもカラー写真が豊富です。
(3) 『里美村史』(里美村史編さん委員会/編集,里美村,1984)
《当館請求記号 イ202/サト/》
p.23-43「自然的環境」で,地形・地質,気候等について解説されています。
また,p.1079-1091に「名勝」と「天然記念物」が解説されています。
(4) 『高校の先生が作った茨城の自然観察ガイドブック』(茨城県高等学校教育研究会生物部/編集,茨城県高等学校教育研究会生物部,2005) 《当館請求記号 イ461/1/4》
p.26-35「里美牧場」 概要と季節ごとに観察できる動植物が解説されています。地図・カラー写真あり。
(5) 『おもしろ理科先生いばらき自然散歩』(吉武 和治郎/著,結エディット,2014)
《当館請求記号 イ461/31/》
p.104-105「夏の終わりに里川支流の滝めぐり」 薄葉沢の滝~早瀬滝~滑り滝~笠石の滝へのハイキングコースに沿って観察できる植物を中心に解説されています。写真あり。
(6) 『日曜の地学 8 茨城の地質をめぐって』(築地書館,1979)
《当館請求記号 450/94/8》
p.123-130「里川流域と破砕帯」 里川に沿って棚倉破砕帯を観察するコースが解説されています。略地図・写真あり。
(7) 『茨城県の自然』(山崎 睦男/〔ほか〕共著,暁印書館,1977)
《当館請求記号 イ461/14/》
p.100-103「里美村-緑豊かな高原牧場」 市町村ごとに自然環境や,観察できる動植物が解説されています。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 里美の自然に関する図書を検索
(2) 里美のコースがないか自然観察向けの図書を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生物地理.生物誌  (462 9版)
参考資料
(Reference materials)
「里美の自然」調査・編集委員会/編 , 「里美の自然」調査・編集委員会 , 「里美の自然」調査・編集委員会. 里美の自然. 里美村教育委員会, 1993-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062489104-00
里美の巨樹・古木「里美の巨樹・古木」調査・編集委員会/編集里美村教育委員会
里美村 (茨城県) , 里美村史編さん委員会 編. 里美村史. 里美村, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002652885-00
茨城県高等学校教育研究会生物部/編集 , 茨城県高等学校教育研究会生物部 , 茨城県高等学校教育研究会生物部. 高校の先生が作った茨城の自然観察ガイドブック. 茨城県高等学校教育研究会生物部, 2005-05. (茨城の生物 : 第4集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063011187-00 , ISBN 4990243706
吉武和治郎 [著] , 吉武, 和治郎. おもしろ理科先生いばらき自然散歩 : 生き物との共存を夢見て. 結エディット, 2014. (結ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025775119-00 , ISBN 9784901574099
日曜の地学 8. 築地書館, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025980158-00
茨城県の自然山崎 睦男(1930~)/〔ほか〕共著暁印書館
キーワード
(Keywords)
生物地理(セイブツ チリ)
常陸太田市(ヒタチオオタシ)
茨城県(イバラキケン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
県内学校
登録番号
(Registration number)
1000230678解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決