このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230666
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-109
事例作成日
(Creation date)
2017/09/03登録日時
(Registration date)
2018年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月15日 19時19分
質問
(Question)
『大痴芋銭』(斎藤隆三著,創元社,昭和16)発行のp.171にある「名倉一清」という人物の略歴(出身地・生年月日・経歴等)をしりたい。
回答
(Answer)
残念ながら,名倉一清氏は当時東京在住であったこと,芋銭が名倉氏からの短冊に書いた文字に関する問い合わせや,不動尊像を描いたことに対する礼文をもらって返信したこと以外に資料が見つからず,略歴等の情報にたどり着けませんでした。
1 芋銭に関する資料を調査
(1)から(4)はいずれも牛久市立中央図書館に図書があります。
(1)『芋銭子文翰全集 下』(小川 茂吉/著,中央公論社,1940)
p.429-430 昭和10年7月17日 銚子海鹿島より 東京 名倉一清宛 書簡
芋銭の書いた短冊「岩に立ちて虚空文字や春の雲」についての問合せに返信しています。
p.479 昭和12年8月7日 茨城県文村発信 東京 名倉一清宛 書簡
依頼文にありました『大痴芋銭』に掲載の書簡文です。『大痴芋銭』以上の記述はありません。
(2)『芋銭子文翰全集 上』(小川 茂吉/著,中央公論社,1939)
p.395 詞藻-俳句-昭和十年の項に,「岩に立ちて虚空文字や春の雲」の句がありますが,句のみで背景等詳しい説明はありません。
(3)『芋銭子春夏秋冬 俳匠としての小川芋銭』(鈴木 光夫/著,暁印書館,1990)
p.246 俳句-昭和期の項の768に,「岩に立ちて虚空文字や春の雲」の句がありますが,出典『芋銭子文翰全集』表示のみで,(1)を超える記述はありません。
p.379 芋銭略伝に,昭和8年9月から10年9月まで銚子海鹿島潮光庵に滞在していたことが記されています。
(4)『芋銭随考』(増田 信/著,崙書房,1994)
p.269 「芋銭は,生涯不動尊を崇拝し,人に乞われて不動尊像を描いたことも何回かあった。その不動尊像に祈願して霊験があったと,礼を述べて寄越す人もいた。それに対する芋銭の返事,」とあり,続いて東京・名倉一清氏宛の書簡が引用されています。
その他確認した資料
×『小川芋銭俳句集』(小川 芋銭/著,栗原 功/編,栗原功,1989)…俳句のみ掲載
×『小川芋銭日記『二一五帳』』(小川 芋銭/〔著〕,鈴木幸子,1995)
×『小川芋銭』(牛久町立図書館小川芋銭逸話集刊行委員会/編,牛久町立図書館,1983)
×『晩年の芋銭』(新いばらきタイムス社/〔編集〕,新いばらきタイムス社,1984)
×『小川芋銭展』(小川 芋銭/画,東京国立近代美術館/編集,日本経済新聞社,c1993)
2 人名録等を調査
東京に居住されていた方のようなので,人名辞典のほか,大正昭和期の人名録を確認しましたが,名倉一清氏について掲載のある資料は見つかりませんでした。
確認した資料
×『新潮日本人名辞典』(新潮社辞典編集部/編集,新潮社,1991)
×『〈現代日本〉朝日人物事典』(朝日新聞社/編,朝日新聞社,1990)
×『講談社日本人名大辞典』(上田 正昭/〔ほか〕監修,講談社,2001)
×『日本近現代人名辞典』(臼井 勝美/〔ほか〕編,吉川弘文館,2001)
×『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和〈戦前〉編2〈2000-2009〉せ~わ』(日外アソシエーツ編集部/編,日外アソシエーツ,2010)
×『昭和人物事典 戦前期』(日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2017)
×『昭和戦前財界人名大事典 第3巻 昭和9年』(大空社,1993)
×『大正人名辞典 2 上巻』(猪野 三郎/編,日本図書センター,1989)…「大衆人事録」昭和3年版(帝国秘密探偵社 昭和2年刊)の改題復刻
×『大正人名辞典 3 下巻』(野依 秀市/編,日本図書センター,1994)…「明治大正史 第15巻」(明治大正史刊行会 昭和5年刊)の改題復刻
×『昭和人名辞典 第1巻 東京篇』(日本図書センター,1987)…「大衆人事録」第14版(帝国秘密探偵社 昭和17~18年刊)の改題復刻
×『昭和人名辞典 2 第1巻 東京篇』(日本図書センター,1989)…「大衆人事録」第19版(帝国秘密探偵社 昭和32年刊)の改題復刻
×『昭和人名辞典 3』(日本図書センター,1994)…「日本人事録」第6版(中央探偵社 昭和38年刊)の改題復刻
×『時事年鑑 1951年版附録 二十世紀世界人名録』(時事通信社,1950)
×『文化人名録 昭和26年版』(日本著作権協議会/編著,日本著作権協議会, 1951)
回答プロセス
(Answering process)
(1) 芋銭に関する資料を確認
(2) 人名録等を確認
(3) 国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス,google booksを検索→該当なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
小川 茂吉/著 , 小川 茂吉 , 小川 茂吉. 芋銭子文幹全集 下巻. 中央公論社, 1940-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062886038-00
小川 茂吉/著 , 小川 茂吉 , 小川 茂吉. 芋銭子文幹全集 上巻. 中央公論社, 1939-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062886036-00
鈴木光夫 著 , 鈴木, 光夫, 1926-. 芋銭子春夏秋冬 : 俳匠としての小川芋銭. 暁印書館, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002092168-00 , ISBN 4870150867
増田信 著 , 増田, 信, 1923-. 芋銭随考. 崙書房出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002464027-00
キーワード
(Keywords)
名倉一清(ナグラ カズキヨ)
小川芋銭(オガワウセン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230666解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決