このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230665
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-113
事例作成日
(Creation date)
2017/09/10登録日時
(Registration date)
2018年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月15日 18時58分
質問
(Question)
初山参りについて記載されている文献を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に掲載されていた。
1. 『日本の民俗 茨城』(藤田稔著,第一法規,1973)P182-183
「初山」猿島郡境町地方では,毎年七月一日に一歳未満の子どもを町内の浅間神社に参拝させる。
2. 『茨城の民俗 第23号』(茨城民俗学会,1984)
P103-108 「県南の子育民俗と十三詣り」(内田清司)
P108-109 「初山参り」(井上正敏)
3. 『茨城県の祭り・行事』(茨城県教育庁文化課/編集,茨城県教育委員会,2010)
茨城県祭り・行事基礎調査一覧 P321 「初山」
4. 『取手市史 民俗編1』(取手市史編さん委員会編集,取手市役所庶務課,1980)
P53-55 「初山参り」
5. 『竜ヶ崎市史 民俗編』(竜ヶ崎市史編さん委員会編集,竜ヶ崎市教育委員会,1993)
P489「ハツヤマ」
6. 『龍ヶ崎市史民俗調査報告書 Ⅰ』(龍ヶ崎市教育委員会/編集,龍ヶ崎市,1985)
P122-123 「初山」
7. 『龍ヶ崎市史民俗調査報告書 Ⅳ』(龍ヶ崎市教育委員会/編集,龍ヶ崎市,1989)
P180 「ハツヤマ」
回答プロセス
(Answering process)
1.竜ヶ崎市の市史を確認する。
『竜ヶ崎市史 民俗編』記載あり
『龍ヶ崎市史民俗調査報告書 Ⅰ』記載あり
『龍ヶ崎市史民俗調査報告書 Ⅳ』記載あり
2.民俗関係資料を通読する。
『日本の民俗 茨城』記載あり
『茨城の民俗 23号』記載あり
『茨城県の祭り・行事』記載あり
3.『茨城方言民俗語辞典』を確認すると,P738に「初山参り」の項目があり,出典資料に『取手市史  民俗編1』と記載されていた。
『取手市史 民俗編1』記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
藤田 稔/著 , 藤田‖稔. 茨城. 第一法規, 1973. (日本の民俗8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012933748-00  (P182-183)
藤田 稔 , 今瀬 文也 , 山中 正夫 , 中上 敬一 , 徳原 聡行 , 坂本 源一 , 嶋田 尚 , 古市 巧 , 更科 公護 , 西村 浩一( 民俗). 茨城の民俗 第23号. 茨城民俗学会, 1984-00.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062820458-00  (P103-108,P108-109)
茨城県教育庁文化課 編 , 茨城県教育委員会. 茨城県の祭り・行事 : 茨城県祭り・行事調査報告書. 茨城県教育委員会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010834074-00  (P321)
板橋 春夫 , 板橋 春夫. 取手市史編さん委員会編「取手市史民俗編-1-」. 1983-01. 日本民俗学 / 日本民俗学会 編 (145) p. p68~70
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2518167-00  (P53-55)
竜ケ崎市史民俗編竜ケ崎市史編さん委員会/編集竜ケ崎市教育委員会 (489)
竜ケ崎市史民俗調査報告書1竜ケ崎市教育委員会/編集竜ケ崎市 (P122-123)
竜ケ崎市史民俗調査報告書4竜ケ崎市教育委員会/編集竜ケ崎市 (P180)
キーワード
(Keywords)
初山参り(ハツヤママイリ)
初山(ハツヤマ)
年中行事(ネンチュウギョウジ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
県内公立図書館
登録番号
(Registration number)
1000230665解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!