このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230661
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-084
事例作成日
(Creation date)
2017/08/01登録日時
(Registration date)
2018年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月16日 12時26分
質問
(Question)
相続(法律的なこと)について相談したいので,相談できるところを教えて欲しい。
今日相談できるところ。
回答
(Answer)
[webは2017/08/01最終確認]
(1) 行政書士くらしのお困りごと無料相談会
当館で月2回開催。次回は8月4日(金) 16:00-19:00
http://www.lib.pref.ibaraki.jp/information/event/2017/2017_soudan_gyousei.html
(2) 公的機関のweb
・法テラス茨城(予約制)  http://www.houterasu.or.jp/ibaraki/
・茨城県無料法律相談(予約制)
http://www.pref.ibaraki.jp/bugai/koho/kocho/data/sodan/center.html
・市町村(水戸市)  http://www.city.mito.lg.jp/faq/002356/002625/p008505.html
火:司法書士相談(予約制・予約なし電話相談あり)→今日相談できる
行政書士相談,弁護士による法律相談(予約制),人権法務相談もあり
(3) 関係する図書の相談窓口
・『くらしの法律百科』
「いざというときの相談先一覧」(p.929-1002)
都道府県庁,弁護士会,裁判所,日本司法書士会連合会,税理士会(相続税)等
茨城県弁護士会  http://www.ibaben.or.jp/
茨城県司法書士会  http://www.ibashi.or.jp/
関東信越税理士会茨城県支部連合会  http://www.ibazei.jp/
・『遺言の書き方と相続・贈与』
「遺言・相続・贈与についての相談・問い合わせ先」(p.189-207)
弁護士会,税務署,家庭裁判所,公証人役場,税理士会,法テラスの掲載あり
回答プロセス
(Answering process)
(1) 当館主催事業:行政書士くらしのお困りごと無料相談会
→できれば今日相談できるところが知りたい。
(2) 公的機関(国,県,市町村)のwebを確認し紹介
国→法テラス,県(予約制)
福祉部局より異動してきた職員に相談→市町村にも窓口あり。
法律的なことなら法テラスがよい。
→居住地の水戸市を確認→司法書士相談(予約なし電話相談)が本日利用可能
(3) 相続法(324.7),くらしの法律(320)の書架で関係する図書の相談窓口を確認し紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
鍛冶良堅, 鍛冶千鶴子 総監修 , 鍛冶, 良堅, 1926-. くらしの法律百科 : いざというときに身を守る、財産を守る. 小学館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007559859-00 , ISBN 4093035318
比留田薫 監修 , 主婦の友社 編 , 比留田, 薫. 遺言の書き方と相続・贈与 : よくわかる. 主婦の友社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004220638-00 , ISBN 4072398012
キーワード
(Keywords)
相続法(ソウゾクホウ)
法律相談(ホウリツ ソウダン)
茨城県(イバラキケン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230661解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決