このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230659
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-075
事例作成日
(Creation date)
2017/07/16登録日時
(Registration date)
2018年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月20日 15時58分
質問
(Question)
新潟県中頚城郡米山村大字大清水が現在のどこにあたるのかわかる資料はないか。
『市町村名変遷辞典』(東京堂出版,1999)に,「米山」で「現 柏崎市。中頚城郡柿崎町」との記述あり。それ以上の
記述のある資料があるか。
回答
(Answer)
依頼のありました件について,下記のとおり回答しますのでご確認ください。
場所は,現在の柏崎市大清水になるようです。地図では,日本海近くの柏崎市と上越市の境目,柏崎市が上越市側に入り込んでいる部分になります。
(3)~(5)は相互貸借可能です。
記
(1)『角川日本地名大辞典 15 新潟県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編,角川書店,1989) 当館請求記号:R291/913/15
p.266「大清水」項目あり
「〔近世〕大清水村 江戸期~明治22年の村名。頚城郡のうち。(略)。明治12年中頚城郡に属す。同22年鉢崎村の大字となる。
〔近代〕大清水 明治22年~現在の大字名。はじめ鉢崎村,明治34年米山村,昭和31年からは柏崎市の大字。明治39年大清水観音堂が国宝に指定された。(以下略)」
(2)『日本歴史地名大系 15 新潟県の地名』(平凡社,1986) 当館請求記号:R291/927/15
p.503「大清水村」項目あり。
現在の柏崎市大清水。「大泉(だいせん)寺の大清水の観音さんで知られる。」との記述あり。解説については,近世までの記述のみ。
(3)『新潟県市町村合併誌 下巻』(新潟県総務部地方課/編さん,新潟県,1962) 当館請求記号:318/188/2
目次と第4編の間の折込図版に,「新潟県市町村区域図」があり,昭和36年6月29日現在と,昭和28年10月1日現在が比較できるようになっています。
また,p.247には,米山村が部落ごとに投票して合併する市町村(柏崎市・柿崎町)を選んだ経緯が書かれており,図もあります。大清水は柏崎市との合併を選んでいます。
(4)『新潟県の歴史散歩』(新潟県の歴史散歩編集委員会/編,山川出版社,2009) 当館請求記号:291.4/ニイ/
p.54,60に地図あり。あまり見やすくはありません。
p.59-60「大泉寺観音堂」の解説があり,住所が「柏崎市大清水1502」となっています。昭和3年当時の番地とは異なるかもしれませんが,参考まで。
(5)『新潟県道路地図』(昭文社,2010) 当館請求記号:R291/ケン/2010
p.57左「柿崎」のページに大清水あり。大清水の領域は一番わかりやすく見ることができます。
2016年刊の最新版は相互貸借できませんが,旧版の2010年刊であれば館内閲覧で相互貸借可能です。地図を見る限り差はないようです。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 地名辞典を確認 → 現・柏崎市大清水
(2) 新潟県の地誌(291)で,大清水の地図が出ているものを確認。
○『新潟県道路地図』 → 2016年刊が最新だが,当館では参考図書扱いのため,旧版2010刊も確認
△『新潟県の歴史散歩』
×『るるぶ新潟佐渡 '16』(資料番号:001054309248)
×『郷土資料事典 15 新潟県』(資料番号:001000204428)
(3) 新潟県史等を確認
○『新潟県市町村合併誌 下巻 』
下巻は市町村ごとの合併協議の記録。昭和32年の合併の前後がわかる地図あり。
×『新潟県史 通史編 6 近代 1』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 , 「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 角川日本地名大辞典 15 新潟県. 角川書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045456095-00 , ISBN 4040011503
日本歴史地名大系 第15巻 (新潟県の地名). 平凡社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001814138-00 , ISBN 4582490158
新潟県市町村合併誌下巻新潟県総務部地方課/編さん新潟県
新潟県の歴史散歩新潟県の歴史散歩編集委員会/編山川出版社
新潟県道路地図昭文社
キーワード
(Keywords)
地名(チメイ)
新潟県(ニイガタケン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
県内公立図書館
登録番号
(Registration number)
1000230659解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!