このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230655
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-104
事例作成日
(Creation date)
2017/08/20登録日時
(Registration date)
2018年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月15日 19時35分
質問
(Question)
桜田門外の変の襲撃者の名前が知りたい。また,襲撃には参加しなかったが,首謀者である金子孫二郎と,高橋多一郎がその後どうなったかが知りたい。
回答
(Answer)
『桜田門外ノ変映画化支援 「桜田門外の変」映画化支援の会/編 桜田門外ノ変映画化支援の会』に,現場指揮者の関鉄之介,検死見届役岡部三十郎,襲撃メンバーそれぞれについて,名前,年齢,身分が書かれた記述あり。また『日本大百科全書 10 小学館』p94にも,参加者一人ひとりについて簡単な紹介のされた,参加者一覧の記述あり。金子孫二郎と,高橋多一郎のその後については,『桜田門外ノ変 黒沢 賢一(1967~)/著 宮帯出版社』p76に,「高橋多一郎父子は,四天王寺境内で腹を切ってこの世を去った。」との記述と,p78に「金子は死罪を申し渡されて日本橋小伝馬町で斬首され」とのあり。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館の桜田門外の変関連資料のある書架をブラウジングし,回答内容に合致する書籍を発見。
2.データベースジャパンナレッジにて検索した結果,「日本大百科全書」にも桜田門外の変の記述のあることが判明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
「桜田門外の変」映画化支援の会/編 , 「桜田門外の変」映画化支援の会 , 「桜田門外の変」映画化支援の会. 桜田門外ノ変映画化支援 : 水戸藩開藩四百年記念. 桜田門外ノ変映画化支援の会, 2009-00.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062440950-00
黒沢賢一 著 , 黒沢, 賢一, 1967-. 桜田門外ノ変 : 時代を動かした幕末の脱藩士. 宮帯出版社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011015087-00 , ISBN 9784863660861 (p76,78)
日本大百科全書 10 : ENCYCLOPEDIA NIPPONICA 2001. 小学館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026876638-00 , ISBN 4095260106 (p94)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230655解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!