このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230638
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-014
事例作成日
(Creation date)
2017/04/11登録日時
(Registration date)
2018年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月25日 13時55分
質問
(Question)
小説以外で天狗党の乱及び西上の経路がわかる図書を4~5冊紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の図書を紹介。
1 『幕末・維新 図解雑学』(高野/澄‖著,ナツメ社,2005)
p.134-135「徳川慶喜と水戸天狗党」
天狗党の西上経路と日付が図示されています。
2 『総図解よくわかる幕末・維新』(結喜/しはや‖編,新人物往来社,2010)
p.78-79「天狗党の乱」
1同様天狗党の西上経路と日付が図示されています。
3 『天狗党始末記』(上村 健二/著,善本社,1977)
4 『天狗党の跡をゆく』(鈴木 茂乃夫/著,暁印書館,1983)
5 『天狗党追録』(室伏 勇/著,暁印書館,2001)
回答プロセス
(Answering process)
(1) 天狗党に関する郷土資料を確認
(2) 図解のある一般書で西上の経路のある図書を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
高野澄 著 , 高野, 澄, 1938-. 図解雑学幕末・維新. ナツメ社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007622668-00 , ISBN 4816338241
結喜しはや 編 , 結喜, しはや. 総図解よくわかる幕末・維新. 新人物往来社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010677555-00 , ISBN 9784404038067
上村健二 著 , 上村健二. 天狗党始末記. 善本社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078364308-00
鈴木茂乃夫 著 , 鈴木, 茂乃夫, 1909-. 天狗党の跡をゆく. 暁印書館, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613754-00
室伏勇 著 , 室伏, 勇, 1934-. 天狗党追録 : 写真紀行 : 西上の軌跡をたどる. 暁印書館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003018660-00 , ISBN 487015143X
概説水戸市史水戸市史編さん委員会概説水戸市史編さん部会/編水戸市役所
水戸市 , 水戸市史編さん委員会 編. 水戸市史 中巻 5. 水戸市, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001351813-00
菊池 健晴/著 , 菊池 健晴 , 菊池 健晴. 水戸天狗党残照. 筑波書林, 1995-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062766071-00
キーワード
(Keywords)
天狗党(テングトウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230638解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!