このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230624
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-018
事例作成日
(Creation date)
2017/04/16登録日時
(Registration date)
2018年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月25日 11時12分
質問
(Question)
九十九里浜が出てくるエッセイ・小説を読みたい。
オッペシについて書かれているものがあればなお良い。
回答
(Answer)
参考資料に挙げられている図書を紹介。
(1) 九十九里+日本文学(NDC:91) → 3冊
(2) オッペシを含むもの → 1冊
(3) 房総の文学を紹介した図書 → 2冊
回答プロセス
(Answering process)
(1) 「九十九里」で検索 → 該当しそうな資料を紹介
(2) 「オッペシ」で検索 → 『斎藤隆介全集 第11巻』に「六十七歳のオッペシ・酒井きん」あり。
(3) レファ協を検索 → 千葉県立西部図書館の事例「千葉県内の地名がでてくる現代小説を探す手段はあるか。」より,『房総文学散歩 中巻』『房総を描いた作家たち』を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
高村光太郎の『九十九里浜の初夏』は既に読んだ。
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
木原直彦 [ほか]編 , 木原, 直彦, 1930- , 祖田, 浩一, 1935-2005. ふるさと文学館 第13巻. ぎょうせい, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002378052-00 , ISBN 4324037809
小関与四郎 著 , 小関, 与四郎, 1935-. 九十九里浜有情. 東京新聞出版局, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002227475-00 , ISBN 4808304511
松本清張/著. 地方紙を買う女 短編 2. 文藝春秋, 1973. (松本清張全集 ; 36)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010514563-00
斎藤隆介 編 , 斎藤, 隆介, 1917-1985. 斎藤隆介全集 第11巻(ノンフィクション 4) (日本のおばあちゃん) オンデマンド版. 岩崎書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007500346-00 , ISBN 4265039669
中谷順子 著 , 中谷, 順子, 1948-. 房総を描いた作家たち. 暁印書館, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002736078-00 , ISBN 4870151340
鳥海宗一郎 著 , 鳥海, 宗一郎, 1932-. 房総文学散歩 中巻. 多田屋, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001296367-00
レファレンス協同データベース:千葉県内の地名がでてくる現代小説を探す手段はあるか。 ( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207253 )
キーワード
(Keywords)
九十九里浜(クジュウクリハマ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230624解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!