このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230605
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-058
事例作成日
(Creation date)
2017/06/22登録日時
(Registration date)
2018年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月25日 09時41分
質問
(Question)
足のむくみの症状を調べたい。薬(アムロジン)の副作用による場合もあるらしいので,副作用についても調べたい。
回答
(Answer)
(1) むくみについての図書・雑誌については,参考資料をご覧ください。
また,『家庭の医学』等の図書でも概要的なことは説明されています。こちらは「むくみ」という言葉でも検索できます。こちらは,何種類か図書がありますので,請求記号R598.3の書棚をご覧ください。
(2) 薬の副作用についても,参考資料をご覧ください。薬品名で検索できます。
回答プロセス
(Answering process)
(1) webを検索(検索語:きょうの健康+むくみ)
→NHKのきょうの健康のページに4/24(月)放送「ほうっておくと危ない!むくみ「リンパ浮腫」」→雑誌2017年4月号に記事あり。
(2) 当館所蔵データベースを検索(検索語:むくみ,浮腫)
(3) 概要的なものであれば家庭向け医学書→請求記号:R598.3を案内
「むくみ」でも検索可能。
(4) 薬の副作用についての図書を検索(検索語:薬+副作用+分類49)→約200件あり→該当しそうなものをピックアップ
事前調査事項
(Preliminary research)
NHKの「きょうの健康」でも取り上げていた。
NDC
内科学  (493 9版)
薬学  (499 9版)
家庭衛生  (598 9版)
参考資料
(Reference materials)
きょうの健康日本放送出版協会 2017年04月号
松尾汎 編 , 松尾, 汎. むくみの診かた : 症例で読み解く浮腫診療. 文光堂, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010888501-00 , ISBN 9784830610127
廣田彰男 監修 , 廣田, 彰男, 1947-. イラストでわかるリンパ浮腫 : 術後の予防と日常生活、セルフケア : リンパ浮腫の症状・進行度に合った療法がよくわかる : リンパ浮腫の予防・生活・セルフケア. 法研, 2013. (手術後・退院後の安心シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024237648-00 , ISBN 9784879549532
小川佳宏 著 , 小川, 佳宏. リンパ浮腫 : 手足のむくみを改善させる正しい知識を. 保健同人社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004272511-00 , ISBN 4832704184
光嶋勲 編著 , 光嶋, 勲. よくわかるリンパ浮腫のすべて : 解剖、生理から保存的治療、外科的治療まで. 永井書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011197502-00 , ISBN 9784815918804
今日の治療薬2012浦部 晶夫(1946~)/編集南江堂
メディクイックブック2015年版第1部金原出版
ナースのためのくすりの事典2014守安 洋子/著へるす出版
キーワード
(Keywords)
浮腫(ふしゅ)
医薬品(イヤクヒン)
副作用(フクサヨウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230605解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決