このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230601
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-026
事例作成日
(Creation date)
2017/05/04登録日時
(Registration date)
2018年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月25日 11時03分
質問
(Question)
水戸市域の町名区割りの入った地図を探している。小学校区割りの地図はあるが,町名区割りの地図がみたい。
回答
(Answer)
旧水戸市域:『水戸市全図』(1979)→町名区割りが赤線で示されているためわかりやすい地図です。常澄・内原地域を含みません。
旧内原町域:『内原町全図』(1983)→町名区割りはありますがが,地図と同じ色なので多少見にくいです。
旧常澄町域:『常澄村史 地誌編』→p.15に「常澄村大字境界図」があります。区分図のみで地図情報はありません。
「いばらきデジタルまっぷ」→縮尺が1万分の1,5千分の1,2500分の1であれば町名ごとに色が異なりますが,水戸市全体として見ると縮尺が大きくなってしまうため,町名区割りでは見れません。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 水戸市の出ている地図を確認
△『水戸市全図』→町名区割りあり。内原・常澄を含まない。
△『内原町全図』→町名区割りあり。
△『常澄村史 地誌編』→p.15「常澄村大字境界図」あり。区分図のみで地図情報はなし。
×『ゼンリン住宅地図』→一覧できないので,違うものが良いとのこと。
×『茨城県万能地図2000』→町名は出ているが,区割りはなし。
(2) 水戸市発行の計画等を確認
×『3か年実施計画 2017年度~2019年度 水戸市第6次総合計画-みと魁プラン-』(資料番号:001054411309)
×『水戸市住生活基本計画』(資料番号:001054343940)
×『水戸市の概要 平成28年版』(資料番号:001054411390)→小学校区図はあるが町名図はなし。
(3) 県のデジタルまっぷ,国土地理院の地図を確認
△いばらきデジタルまっぷ→縮尺によっては町ごとに色が異なる。
×国土地理院→町名はあるが区割りは分からず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
水戸市全図水戸市役所企画課/編水戸市役所企画課
内原町全図内原町役場/編内原町役場
佐藤次男 監修・著 , 水戸市教育委員会 編 , 佐藤, 次男, 1931- , 水戸市教育委員会. 常澄村史 地誌編. 水戸市, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002337133-00
水戸市昭文社
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【2018/02/09追記】
都市地図も,町名区割りごとに色分けされていた。
『水戸市 那珂市 大洗・茨城町 都市地図』(昭文社,2012)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230601解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!