このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230598
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1505
事例作成日
(Creation date)
2017/05/19登録日時
(Registration date)
2018年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月15日 00時30分
質問
(Question)
手書きのポスターを作りたいが、参考になる本はあるか。
回答
(Answer)
NDC:674(広告・宣伝)からポスター・チラシの本、NDC:727(デザイン・図案)からイラストの本を紹介し、次の資料を貸出した。
『手書きPOPの技とコツ』(彩工房/秀和システム/2012)
回答プロセス
(Answering process)
1.フリーワード:【ポスター】【チラシ】で所蔵検索
数多くHitしたが、その中で以下の3冊を案内
①『目的別チラシデザイン』(内田広由紀/視覚デザイン研究所/2005)
②『フォーマット』(ギャヴィン・アンブローズ/グラフィック社/2006)
③『儲かる手書きチラシ作成術』(出村邦彦/ハギジン出版/2004)
2.「上記は全て内容が難しいので、もう少し簡単な内容のものがよい、またイラスト集も見たい」とのことなので、直接NDC:674(広告・宣伝)とNDC:727(デザイン・図案)の棚を案内し以下の本等を紹介
④『手書きPOPの技とコツ』(彩工房/秀和システム/2012)
⑤『手描きPOPの見本帳 』(フレア/エムディエヌコーポレーション/2016)
⑥『自由自在に使えるカット&イラスト集』(成美堂出版編集部/成美堂出版/2006)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 8版)
グラフィックデザイン.図案  (727 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10634269 手書きPOPの技とコツ 彩工房/著 秀和システム 2012.9 674.53 978-4-7980-3499-7
キーワード
(Keywords)
ポスター
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230598解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!