このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230597
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1503
事例作成日
(Creation date)
2017/05/07登録日時
(Registration date)
2018年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月15日 00時30分
質問
(Question)
CPRとは何か、またCPR値の正常値が分かる表のようなものはあるか。
回答
(Answer)
*CPRとはC-ペプチドのことであり、インスリンがどの程度膵臓から分泌されているのかが把握できる値。
*正常値は以下の通り。記載資料によって値が異なる。
・『よくわかる糖尿病』(鈴木吉彦/主婦の友社/2009)
→尿中ペプチド50~100μg
・『図解でわかる糖尿病 改訂版』(片山隆司 監修/主婦の友社/2015)
→血中C-ペプチド…50~100ng/日
・『病院で受ける検査と数値がわかる事典』(祝田靖 監修/成美堂出版/2013)
→血中C-ペプチド…空腹時:0.6~1.8ng/ml
尿中C-ペプチド…20.1~155μg/日
※正常値は「医療機関によって変化する」とも記述あり
・『看護のための最新医学講座 第8巻 糖尿病と合併症』(日野原重明 監修/中山書店/2006)
→血中C-ペプチド…朝空腹時:0.5~2.0ng/ml 食後:5~10ng/ml
尿中C-ペプチド…50~100μg/日
回答プロセス
(Answering process)
1.概要をつかむため、Google( http://www.google.co.jp )で「CPR&検査」の検索を行ったところ、以下のサイトが見つかった。
「病院の検査の基礎知識 C-ペプチド(CPR)」>糖尿病や高尿酸血症の検査の一覧
( http://medical-checkup.info/article/50362142.html
…「CPR=C-ペプチド」は「インスリンがどの程度膵臓から分泌されているのかが把握できる値」であること、「正常値」は血中C-ペプチド1.2~2.0ng/ml、尿中C-ペプチド排泄量24~97μg/日との記述あり
※最終アクセス2017年5月7日
2.医療関係の本が集まる49-の棚で“糖尿病”や“高尿酸血症”関連本を確認
①『よくわかる糖尿病』(鈴木吉彦/主婦の友社/2009)…p.143
②『図解でわかる糖尿病 改訂版』(片山隆司 監修/主婦の友社/2015)…p.91
③『「糖尿病」と言われたら…』(林洋/保健同人社/2012)…記載なし
④『忙しい人こそ知っておきたい糖尿病がわかる本』(山田悟 監修/法研/2014)…記載なし
⑤『ウルトラ図解高尿酸血症・痛風』(細谷龍男 監修/法研/2015)…記載なし
⑥『図解痛風・高尿酸血症を治す!最新治療と正しい知識』(谷口敦夫 監修/日東書院本社/2015)…記載なし
⑦『病院で受ける検査と数値がわかる事典』(祝田靖 監修/成美堂出版/2013)…p.191
3.専門的な用語かと考え、参考資料も確認
⑧『看護のための最新医学講座 第8巻 糖尿病と合併症』(日野原重明 監修/中山書店/2006)…p.182-183
⑨『福祉医療用語辞典』(宮原伸二/創元社/2006)…記載なし
⑩『メルクマニュアル医学百科』(マーク・H.ビアーズ/日経BP社/2004)…p.1744~付録として“一般的な医学検査(血液検査)”の項目があり、それぞれの基準範囲も載っていたが、CRPについては記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
糖尿病と腎臓病に関連のある用語とのこと
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 8版)
内科学  (493 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10596252 よくわかる糖尿病 鈴木吉彦/著 主婦の友社 2009.10 493.123 978-4-07-267855-8
B10666485 図解でわかる糖尿病 片山隆司/医学監修 主婦の友社 2015.5 493.123 978-4-07-411654-6
B10646221 病院で受ける検査と数値がわかる事典 祝田靖/監修 成美堂出版 2013.9 492.1 978-4-415-31436-5
B10648255 看護のための最新医学講座 第8巻 日野原重明/監修 中山書店 2006.8 492.908 9784521624914
キーワード
(Keywords)
CPR
C-ペプチド
インスリン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230597解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!