このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230572
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10042
事例作成日
(Creation date)
2017年10月22日登録日時
(Registration date)
2018年02月14日 15時10分更新日時
(Last update)
2018年07月09日 16時54分
質問
(Question)
富士山縦覧場 について (特に構造についての資料はないか)
明治20年~23年頃、浅草六区にあった。景色を見るために作られた山で高さ32メートル。
壊された後に凌雲閣ができ、凌雲閣の資料内にある記述は少しだけしかなく、写真、絵などを含めた富士山縦覧場の資料を探している。
回答
(Answer)
『モダン都市の空間博物学-東京』 P41 に原材料についての記述あり
その他、参考資料に口絵や解説あり
構造についての説明はない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「浅草公園繁栄図」「吾妻新橋金龍山真景及ビ木造富士山縦覧場総而浅草繁栄之全図」 は江戸東京博物館データベースで確認済。
NDC
参考資料
(Reference materials)
初田亨 著 , 初田, 亨, 1947-. モダン都市の空間博物学-東京. 彰国社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002470317-00 , ISBN 4395004326 (台東区(113446728) P38~44)
東京都台東区教育委員会 , [東京都]台東区教育委員会 編. 浅草六区 : 興行と街の移り変り. 台東区教育委員会, 1987. (台東区文化財調査報告書 ; 第5集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002632010-00  (台東区(111384590) P105~114 凌雲閣)
浅草寺文化. 浅草寺資料編纂所.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000013664-00  (台東区(122273279)第1号~第10号合本 第3号、10号に口絵あり)
東京都江戸東京博物館 都市歴史研究室 編 , 東京都江戸東京博物館‖都市歴史研究室. 東京都江戸東京博物館調査報告書 : 喜多川周之コレクション 第22集. 東京都江戸東京博物館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010074767-00 , ISBN 4924965715 (台東区(113718035) P238~246 口絵13,14)
佐藤健二 著 , 佐藤, 健二, 1957-. 浅草公園凌雲閣十二階 : 失われた〈高さ〉の歴史社会学. 弘文堂, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027045158-00 , ISBN 9784335551741 (台東区(114762578) P220~224)
キーワード
(Keywords)
富士山縦覧場
凌雲閣
浅草六区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230572解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!