このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230550
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域548
事例作成日
(Creation date)
2018年01月30日登録日時
(Registration date)
2018年02月13日 19時19分更新日時
(Last update)
2018年02月28日 19時15分
質問
(Question)
江名にある「折戸(おりと)」の地名の由来について、教えてほしい。ありがたい名前と聞いている。
回答
(Answer)
地名の由来は諸説あります。
1.『昔あったんだっち』によれば、昔、中之作の港に入る者を調べるために中之作と江名に木戸があり、そのために中之作の「榎戸」、江名の「折戸」と名付けられたようです。
2.『地名の語源』によれば、「戸」は場所で「「折戸」は坂の下りる所、又は「狭い所」を意味します。実際に折戸は山と海の間の狭い土地で意味が当てはまります。
『地名の変化にみる、いわきの近代化』に土地の様子のわかる地図があり、土地の変遷が記述されています。
ありがたい名前の意味はわかりませんでした、ただ、正月の初夢に見ると縁起がいいと言われる「一富士二鷹三茄子」の茄子が、静岡県清水市の「折戸なす」なので、もしかすると そこから「折戸」も縁起がいいと思われたのかもしれません。
回答プロセス
(Answering process)
『郷土誌 江名小学校』や『磐城市史資料集 第2集』、『石城郡町村史』を調べたが、地名の由来はわからなかった。地名の由来は昔話に書かれているので、『昔あったんだっち』を調べ、由来を見つけた。参考までに『地名の語源』も調べた。
レファ協で「折戸」を調べ、「山梨県立図書館」の「一富士二鷹三茄子」のレファレンスを参考にした。 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212706
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
佐藤孝徳 編著 , 佐藤, 孝徳, 1941-. 昔あったんだっち : 磐城七浜昔ばなし三〇〇話. いわき地域学会出版部, 1987. (いわき地域学会図書 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001963474-00
鏡味完二, 鏡味明克 著 , 鏡味, 完二, 1909- , 鏡味, 明克, 1936-. 地名の語源. 角川書店, 1977. (角川小辞典 ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001333141-00
いわき市立いわき総合図書館 編 , いわき総合図書館 (いわき市立). 地名の変化にみる、いわきの近代化. いわき未来づくりセンター, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009799828-00
キーワード
(Keywords)
福島県いわき市江名町折戸
地名
由来
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230550解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!