このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230535
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110703
事例作成日
(Creation date)
2017年08月31日登録日時
(Registration date)
2018年02月13日 16時30分更新日時
(Last update)
2018年02月15日 12時43分
質問
(Question)
明治31年(1898年)から同38年(1905年)まで、旧制山口高等学校で講師、教授だった戸川秋骨(明三)についての関係資料や写真を探している。当時の同僚だった佐々醒雪(政一)や西田幾太郎についての関係資料もあるとよい。
回答
(Answer)
旧制山口高等学校時代の資料について、調査した結果を報告した。
下記回答資料1に、戸川、西田、佐々の任免等の記録がある。それによると、戸川は、明治31年9月6日に英語の講師嘱託として着任(p350)、明治32年7月21日に教授に任ぜられ(p350)、山口高等商業学校への校制変更に伴い明治38年9月11日に退官(p528)
西田は明治30年9月11日に英語、ドイツ語の講師嘱託として着任(p349)、32年3月18日教授に任ぜられ(p349)、同年7月21日に第四高等学校へ転任(p351)
佐々は、明治32年4月6日に国語と歴史の教授として第二高等学校より転任(p351)、明治34年12月27日に退官(p353)
また、資料2「花なき山と山高教授陣」(p117-120)に、当時の山口高等学校教授陣の概略があり、戸川、西田、佐々についても記述がある。
なお、戸川については、戸川自身が主に西田との交流について書いた「その頃の人達」という随筆があるが、この随筆を収録した資料は未所蔵。国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、図書館間送信サービスに参加している図書館で利用することができる。
国立国会図書館デジタルコレクション:戸川秋骨 著『自然・気まぐれ・紀行』(第一書房、1931)(2018年2月13日最終確認)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1177030/154
また、山口時代の戸川の写真を見つけることはできなかった。
西田については、前記戸川の随筆のほか、資料2(p113-116)、資料3、資料4で、日記等に基づき山口時代の西田について記述している。
佐々については、資料5に、経歴や寮歌を作詞したこと等が記載されている。なお、資料5の記述は、「大阪鳳陽」(鳳陽会大阪支部)第32号~34号からの一部抜粋のため、省略があるが、「大阪鳳陽」は未所蔵のため、省略部分(「寮歌」の章の一部、「高風会」の章)の内容を確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館レファレンスデータベースで、戸川、西田、佐々の項を確認、登録されていた資料に当たる。
2.1の資料中、『防長文化史雑考』に、戸川の「その頃の人達」が引用されていたため、所蔵調査、国立国会図書館デジタルコレクションにあり。内容を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.山口高等商業学校. 山口高等商業学校沿革史. 山口高等商業学校, 1940.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000836384-00  (国立国会図書デジタルコレクションに収録 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1453195 )
2.掛橋真 著 , 掛橋, 真, 1935-. 防長文化人山脈. 東洋図書出版, 1981. (防長文庫 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001519549-00
3.上田久 著 , 上田, 久, 1923-. 祖父西田幾多郎. 南窓社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001395195-00  (p98-p111)
4.小川五郎 著 , 小川, 五郎, 1902-1969. 防長文化史雑考 : 小川五郎先生遺文選集. マツノ書店, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002270833-00  (p395-402)
5.鳳陽会. 母校愛に燃えて : 山口大学経済学部の濫觴から展望へ. 鳳陽会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009327495-00  (p57-66)
キーワード
(Keywords)
戸川秋骨
西田幾多郎
佐々醒雪
山口高等学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230535解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!