このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230480
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
相-170019
事例作成日
(Creation date)
2017年10月21日登録日時
(Registration date)
2018年02月13日 11時14分更新日時
(Last update)
2018年02月13日 11時53分
質問
(Question)
戦前に日本からシアトルへ移住した天野正十九という人について調べている。移住者の名簿などはあるか。
回答
(Answer)
お求めの『日系移民人名辞典 北米編』日本図書センター 1993 には記載がありませんでした。
そのため、次の資料を調査・提供しました。
・『米国西北部日本移民史』竹内幸次郎著 大北日報社 1929
p.932に天野正十九氏の写真と記述あり。利用者に提供しました。
利用者が帰られた後、次の資料にも関連する記載があることを確認しました。
・『北米百年桜(三)(復刻版)』伊藤一男著 PMC出版 1984
p.1070 年表の「1949(昭和24年)」の襴に「シアトル日系人会設立総会」とあり、「天野正十九」の名前が記載されていました。
・『日系人会創立十周年記念帳』シアトル日系人会 シアトル日系人会 1960
p.142~146に「シアトル日系人会会員名簿」があり、「天野正十九」の名前が記載されていました。
こちらの資料は国立国会図書館でデジタル化されており、国立国会図書館の承認を受けた図書館内の指定のパソコン端末で閲覧可能です。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3453554
(記述がなかった資料)
・『移民史 3 アメリカ・カナダ編』今野敏彦・藤崎康夫編著 新泉社 1986
(インターネット情報2018/2/13 最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
・お求めの資料のほか、334の棚をブラウジング・移民関係の所蔵資料を確認
・Googleブックスにて「天野正十九」で検索、ヒットした資料の所蔵確認
→『北米百年桜』よりシアトル日系人会に所属していたことが分かった
→国立国会図書館サーチにて「シアトル 日系」で検索し、ヒットした資料を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
夫婦で移住し、写真館を営み、記念写真集を出版していたとのこと。『日系移民人名辞典』にあるのではないかと思い、来館されたそうです。
NDC
人口.土地.資源  (334)
参考資料
(Reference materials)
竹内幸次郎 著 , 竹内, 幸次郎, -1933. 米国西北部日本移民史. 大北日報社, 1929.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000772727-00
伊藤一男 著. 北米百年桜 3. PMC出版, 1984. (日本人海外発展史叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003874129-00
シアトル日系人会. 日系人会創立十周年記念帳. シアトル日系人会, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002179767-00
キーワード
(Keywords)
移民・職移民(日本)--北アメリカ
日系人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230480解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決