このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230465
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20181000010
事例作成日
(Creation date)
2017/5/18登録日時
(Registration date)
2018年02月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月13日 00時30分
質問
(Question)
オカヒジキ(山野草)の色々な料理法を知りたい。
回答
(Answer)
『世界大百科事典 4 改訂新版』p.165の「オカヒジキ」の項目には、緑色を失わないようにさっとゆで、カラシあえや酢みそあえにする、と書かれている。『山形県大百科事典』p.113の「オカヒジキ」の項目には、薄衣の天ぷらや熱湯を通してからのカラシあえに向いている、と書かれている。『日本全国給食図鑑 東日本編』p.20-p.21の「山形県」の頁に、オカヒジキのからしあえの作りかたが載っている。『野菜だけ?』は野菜別の料理法を解説した本で、p.50-p.52の「オカヒジキ」の頁にサラダ、黄金あえ、ショウガあえ、クルミ味噌あえ、あえ物の春巻きの作り方が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
『世界大百科事典 4 改訂新版』p.165に「オカヒジキ」の項目がある。古くから食用野草として利用されているアカザ科の一年草で、海藻のヒジキに似ていることから名がついたと解説がある。山形県特産の地方野菜とも書かれている。これらのことから、山野草の料理についての本や、山形県の郷土野菜関係の本を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 4 改訂新版,平凡社,2007.9 (当館請求記号 R031/セカ)
山形県大百科事典,山形放送山形県大百科事典事務局/編,1983 (当館請求記号 R291.2/ヤ)
日本全国給食図鑑 東日本編 47都道府県の給食が大集合,フレーベル館,2014.12, ISBN 978-4-577-04231-1
野菜だけ? 野菜料理大図鑑,大谷ゆみこ/著,2004.10, ISBN 4-944098-57-X
キーワード
(Keywords)
オカヒジキ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000230465解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!