このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230448
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20171000250
事例作成日
(Creation date)
2017/11/1登録日時
(Registration date)
2018年02月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月13日 00時30分
質問
(Question)
透明な氷(気泡の入っていないもの)を作りたい。
回答
(Answer)
前野紀一『こおり』を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
まず、当館の蔵書検索システムで「件名=氷」 の児童書を検索した。
細島雅代『かき氷』は透明度の高い天然氷の作り方を紹介した本だが、児童が作るには向かない。
前野紀一『こおり』は写真ではなくイラストと文字が中心で高学年向きだが、p.14-p.15に家庭でできる透明な氷の作り方が載っていたためこれを提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 9版)
参考資料
(Reference materials)
こおり,前野紀一/文,2012.6, ISBN 978-4-8340-2716-7
かき氷 天然氷をつくる,細島雅代/写真,2015.5, ISBN 978-4-265-04370-5
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
児童
登録番号
(Registration number)
1000230448解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!