このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230446
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20171000230
事例作成日
(Creation date)
2017/10/29登録日時
(Registration date)
2018年02月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月13日 00時30分
質問
(Question)
幼稚園の運動会で使える放送の台本はあるか。
競技を盛り上げるためのアナウンス例文が知りたい。
回答
(Answer)
『まるごと園行事 5 行事の流れがよくわかる 運動会』p.38-「司会の心得」の頁に、親子競技を盛り上げる話し方例、職員競技を盛り上げる話し方例の記載がある。
また、『運動会種目おもしろアイデアブック』『ひろみちお兄さんのとびっきり運動会種目集』には、各種目ごとにアナウンス例の記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書検索システムで「運動会」「司会」「放送」等で検索したが、良さそうな本が見つからないため、「運動会」や「幼児教育」の本のある棚を確認し、運動会に関する本を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
参考資料
(Reference materials)
まるごと園行事 5 行事の流れがよくわかる,阿部恵/編著,2009.5, ISBN 978-4-8054-0143-9
運動会種目おもしろアイデアブック,上条晴夫/編,1996.9, ISBN 4-8383-0098-0
ひろみちお兄さんのとびっきり運動会種目集,佐藤弘道/著,2013.7, ISBN 978-4-8054-0214-6
キーワード
(Keywords)
運動会
アナウンス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000230446解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!