このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230445
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20171000170
事例作成日
(Creation date)
2017/10/28登録日時
(Registration date)
2018年02月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月13日 00時30分
質問
(Question)
伊達政宗の歌に使われていた漢字(雁垂れの中に「一」を書いてその下に「巴」を書いたもの)の読みを知りたい。
歌は、『四十年・・・』という感じの歌だった。
回答
(Answer)
『素顔の伊達政宗』という本のp.216に、「酔余口号」と題する伊達政宗の漢詩が掲載されている。本書によると、漢字の読みは「さかずき」。
回答プロセス
(Answering process)
質問者のメモをもとに「雁垂れ」「一」「巴」などの部首で漢字字典を調べたが、記載がなかった。
そこで伊達政宗の伝記を調べると、該当する歌を載せている資料が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811 9版)
参考資料
(Reference materials)
素顔の伊達政宗 「筆まめ」戦国大名の生き様,佐藤憲一/著,2012.2, ISBN 978-4-86248-889-3
キーワード
(Keywords)
伊達政宗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000230445解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!