このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230444
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20171000080
事例作成日
(Creation date)
2017/9/3登録日時
(Registration date)
2018年02月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月13日 00時30分
質問
(Question)
三橋鷹女の家系図が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
『成田市史研究39号』p.52に、川名大「三橋鷹女の「年譜」の書き換え -資料「遠藤家、東家、及三橋家の家系大略」という記事がある。また、『市民が語る成田の歴史2』(成田市史叢書第二集)に、「三橋家・東家両家の家系図」が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書検索システムで、「件名=三橋鷹女」で検索したが、該当した資料に家系図は載っていなかった。
そこで、千葉県立図書館データベース「菜の花ライブラリー」で「三橋鷹女」を検索したところ、『成田市史研究39号』に、「三橋家・東家両家の家系図」が載っていることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
成田市史研究 39,成田市立図書館/編集,2015.3 (当館請求記号 L210/ナリタシ/N)
市民が語る成田の歴史 2,成田市立図書館/編集,1999.3 (当館請求記号 L210/シミ/N)
キーワード
(Keywords)
三橋鷹女
家系図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000230444解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!