このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230443
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20171000070
事例作成日
(Creation date)
2017/9/3登録日時
(Registration date)
2018年02月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月13日 00時30分
質問
(Question)
長沼小学校に関する資料(沿革など)はあるか。
回答
(Answer)
提供した資料は次の通り。
『成田市史 近現代編』「第1章 明治維新と市域の町村 第3節学制発布と小学校」p.94の表に、設立年、教員数・生徒数などの記載がある。また、「第2章 町村制の施行と成田山新勝寺の発展 第4節教育の発展」p.253には、豊住地区の学校変遷図があり、長沼小学校の変遷も記載されている。
『成田市史 近代編 史料集1』p.361に長沼尋常小学校沿革誌がある。
『成田市史 近代編 史料集2 教育2』長沼小学校史料を掲載。p.11に解説がある。
『明治・大正・昭和 成田の歴史アルバム』p.114に大正期の長沼尋常小学校の写真がある。
回答プロセス
(Answering process)
『成田市史 近現代編』によると、長沼小学校は明治8年12月に長沼村長寿院に開設され、昭和31年4月に豊住小学校長沼分校となった後、昭和34年3月に分校廃止となっている。
成田市内に明治から昭和にかけてあった学校のため、成田市の教育について記載のある資料を調べ、提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
成田市史 近現代編,成田市史編さん委員会/編集,1986 (当館請求記号 L210/ナリ/N)
成田市史 近代編史料集1 旧町村誌,成田市史編さん委員会/編集,1972.5 (当館請求記号 L260.88/ナリ/N)
成田市史 近代編史料集2 教育2,成田市史編さん委員会/編,1978 (当館請求記号 L260.88/ナリ/N)
成田の歴史アルバム 明治・大正・昭和,市長公室広報広聴課/編集,1988.3 (当館請求記号 L210/ナリ/N)
キーワード
(Keywords)
長沼小学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000230443解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!