このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230442
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20171000060
事例作成日
(Creation date)
2017/9/3登録日時
(Registration date)
2018年02月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月13日 00時30分
質問
(Question)
作家の北原亞以子が成田に疎開していたというが、成田のどこに疎開していたのか。
また、北原亞以子が千葉市を舞台にした短編を書いていると聞いたが、そのタイトルを知りたい。
回答
(Answer)
成田に疎開したことが書かれている本は、『父の戦地』。p.48に、「疎開した家、言い換えれば母の長姉が嫁いだ家は、現在のJR成田駅の裏側になる囲護台というところにあった」とある。
千葉市を舞台にした短編は、デビュー作である『ママは知らなかったのよ』。直接「千葉市」と書かれた箇所はないが、作中に「房総半島」や「C大附属中学校」などの記述がある。『房総文芸選集 東京湾岸地区Ⅰ』の解説では、「千葉市内のある団地に住む教育ママの問題を取りあげて」と作品が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
北原亞以子の著作を確認し、該当する作品を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
父の戦地,北原亞以子/著,2008.7, ISBN 978-4-10-389216-8
東京湾岸地区集 1,小山光一/編,1995.2, ISBN 4-938652-50-1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000230442解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!