このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230441
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20171000050
事例作成日
(Creation date)
2017/9/2登録日時
(Registration date)
2018年02月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月13日 00時30分
質問
(Question)
成宗電気軌道が走らせていた電車車両が、阪急電鉄に売却されたと聞いたが、そのことがわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
『成田市史研究24』には、「千葉県下を最初に走った成宗電車軌道の電車」という記事があり、沿革や施設、運行状況まで詳しく記載されている。p.88からは、「(三)流転の運命をたどった阪急への譲渡車両」という項があり、成宗電車の車両が阪急へ譲渡されたことが記載されている。
また、『成田山霊光館報30巻3号(通巻86号)』p.3には、「宝塚に残る成宗電車軌道の台車」という記事があり、成宗電車の台車部分が、宝塚ファミリーランド内「のりもの館」に展示されているという記載がある。
なお、この台車については、「のりもの館」閉園に伴いスクラップになる可能性があったが、大阪府摂津市の正雀車庫に保管されることになったということが、千葉日報2003(平成15)年4月17日朝刊14面及び、2003(平成15)年6月7日朝刊14面に書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書検索システム及び、千葉県立図書館データベース「菜の花ライブラリー」で、「成宗電車」または「成宗電気軌道」というキーワードで検索し、該当した本に記載がないかを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
成田市史研究 24,成田市立図書館/編集,2000.3 (当館請求記号 L210/ナリ/N)
なりた 61-90(1994-2004) 成田山霊光館報,成田山霊光館/編,2004 (当館請求記号 L069/ナリ/N)
千葉日報縮刷版 平成15年4月号,千葉日報社,2003.5 (当館請求記号 R071/チバ)
千葉日報縮刷版 平成15年6月号,千葉日報社,2003.7 (当館請求記号 R071/チバ)
キーワード
(Keywords)
成宗電車
成宗電気軌道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
行政
登録番号
(Registration number)
1000230441解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!