このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230440
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20171000040
事例作成日
(Creation date)
2017/9/2登録日時
(Registration date)
2018年02月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月13日 00時30分
質問
(Question)
平将門の愛妾であった桔梗姫にゆかりのある場所が成田にあると聞いたが、どこのことか知りたい。また、関連する資料があれば見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『怨念の将門』平将門伝説について書かれていて、「桔梗幻影」という章には桔梗伝説のある土地について記載がある。またp.49には、旧下総町西大須賀の昌福寺に、桔梗が使ったという鏡と懐剣があるという記述があり、図や写真が載っている。
『下総町史 民俗編 第一集 下総町の社寺と石宮』p.40の昌福寺の項目に、宝物として「平将門の妾 桔梗前のものと伝えられる懐刀・鏡」と記載がある。
『下総町史 通史 近世編』p.403に昌福寺の「宝剣と鏡」の写真が掲載されている。
『ふるさと下総町の伝説』p.8に「西大須賀に伝わる話」として、桔梗の鏡と刀についての記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
まず、平将門伝説に関する書籍を調べ、桔梗姫と成田について記載のあるものを探した。『怨念の将門』の記載により、旧下総町(現成田市)の昌福寺にゆかりがあることがわかったため、次に『下総町史』などで、昌福寺についての記載を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
怨念の将門 将門伝説に山伏の影あり,神山弘/著,1989.9, ISBN 4-7825-2023-9
下総町史 民俗編第1集 下総町の社寺と石宮,下総町史編纂委員会,1985.3 (当館請求記号 L210/シモ/142)
下総町史 通史 近世編,下総町史編さん委員会/編集,1994.3 (当館請求記号 L210/シモ/142)
ふるさと下総町の伝説,下総町教育委員会,2005.11 (当館請求記号 L398/フルサト/142)
キーワード
(Keywords)
桔梗姫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000230440解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!