このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230439
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20171000030
事例作成日
(Creation date)
2017/7/27登録日時
(Registration date)
2018年02月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月13日 00時30分
質問
(Question)
重陽の節句について教えてほしい。始まった経緯から現在の位置づけまで様々な視点から知りたい。
回答
(Answer)
『節供の古典 花と生活文化の歴史』の中に「重陽」について詳しく書いてある。p.8‐p.15に、節供の歴史と五節句の1つとして「重陽」の説明が、p.164‐p.184には「重陽の花」として重陽が菊の節句であることから、和歌集など日本の文学とキク科の花の関わりについても書くことで、日本の歴史において「重陽」がどのようなものであったかが説明されている。『五節句の楽しみ』には、重陽の節句の床飾りや料理、お菓子などが写真でも紹介されていて、『日本年中行事辞典』の「重陽」の項目では、同じ頃に日本各地で行われる行事も紹介している。
回答プロセス
(Answering process)
「重陽」や「節句」などの言葉でタイトルや件名を検索して、ヒットした中から、説明の詳しい本を紹介した。また、『日本年中行事辞典』にも「重陽」の項目があり、詳しく解説してあったので、併せて提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
節供の古典 花と生活文化の歴史,桜井満/著,1993.2, ISBN 4-639-01145-8
五節供の楽しみ 七草・雛祭・端午・七夕・重陽,冷泉為人ほか/著,1996.4, ISBN 4-473-01459-2
日本年中行事辞典,鈴木棠三/著,1980, (当館請求記号 386.1/ス)
キーワード
(Keywords)
重陽の節句
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000230439解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!