このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230437
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20171000160
事例作成日
(Creation date)
2017/10/28登録日時
(Registration date)
2018年02月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月13日 00時30分
質問
(Question)
豊住村の十日川堀削工事について書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
次の3点の資料を提供した。
『広報なりた』2001(平成13)年11月15日号のp.16に「長沼干拓史」という記事がある。
『コミュニティ成田』1993(平成5)年秋季号(No.45)のp.11‐p.15に「成田の川風土記 十日川」という記事がある。
『成田市史 近現代編』p.602に「昭和20年代の土地改良事業」という項目がある。
回答プロセス
(Answering process)
豊住村の十日川掘削工事とは、根木名川沿岸農業水利改良事業として、排水路の掘削を短期間で行った工事である。インターネットで「十日川掘削工事」というキーワードで検索すると、広報なりたの連載記事「成田歴史玉手箱‐長沼干拓史」が見つかった。この記事を手がかりに、その他の資料を探して提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
広報なりた 946-969(平成13年),成田市役所広報課/編集,2001 (当館請求記号 L326.1/コウ/N)
コミュニティ成田 45,市長公室広報広聴課/編,1993.10 (当館請求記号 L326.1/コミ/N)
成田市史 近現代編,成田市史編さん委員会/編集,1986 (当館請求記号 L210/ナリ/N)
キーワード
(Keywords)
長沼
十日川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000230437解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!