このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230436
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20171000150
事例作成日
(Creation date)
2017/10/28登録日時
(Registration date)
2018年02月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月13日 00時30分
質問
(Question)
『写真週報』という雑誌の記事で「甦った赤化村 千葉縣豊住村」という記事が掲載されていたが、この記事にある共産化した豊住村と長沼事件について関連があるかどうかがわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
関連資料を確認したが、明治初めの長沼事件と、記事に書かれた昭和初めの農村問題の発生時期には大きくずれがあり、関係性を示すような記述は見当たらなかった。
次の4点の資料を、参考資料として提供した。
『豊住村報告書 農村問題解決の一指標』『成田市史研究35』(p.99‐記載あり)『成田市史 近現代編』(p.404‐p.405に記載あり)『千葉県北部無産者診療所物語』
回答プロセス
(Answering process)
まずインターネットで、『写真週報』の記事「左翼共産化した農村の更正‐千葉県豊住村の事例」を確認した。
その後当館の蔵書検索システムで「全文=豊住村」で検索すると、『豊住村報告書 農村問題解決の一指標』等がヒットしたため、そこから参考資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
豊住村報告書 農村問題解決の一指標,難波英夫/著,1938.5 (当館請求記号 L611/ナンバ/N)
成田市史研究 35,成田市立図書館/編集,2011.3 (当館請求記号 L210/ナリ/N)
成田市史 近現代編,成田市史編さん委員会/編集,1986 (当館請求記号 L210/ナリ/N)
千葉県北部無産者診療所物語,中小路純/著,2012.12, ISBN 978-4-7807-0902-5
キーワード
(Keywords)
長沼事件
豊住村
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000230436解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!