このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230434
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20171000100
事例作成日
(Creation date)
2017/9/8登録日時
(Registration date)
2018年02月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月13日 00時30分
質問
(Question)
戦時中に「カワイバンド」というものがあり、出征兵士とともに駅まで行進していたと聞いたが、資料や写真、文献はあるか。
回答
(Answer)
『歳月の忘れもの』p.22に、「戦時中の楽隊」の項がある。「昭和12年7月に日支事変が始まり、入営兵や応召軍人が続出するようになり、故河合定嘉氏は、私費で楽隊を組織して、出発や凱旋を迎えたときなどに活躍しました。」と記載がある。また、河合バンドの写真も3枚掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
まず、出征兵士見送り関連の本や音楽史の本を確認したが、「カワイバンド」についての記載はなかった。質問者によると「カワイバンド」は成田で活動していたということなので、次に成田の戦時中の様子が載っている郷土資料を確認した。すると、『歳月の忘れもの』にカワイバンド(河合バンド)の写真と簡単な説明が載っていることを確認できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
歳月の忘れもの 小さな歴史が成田に生きる,成田市市長公室広報広聴課/編,1994 (当館請求記号 L210/サイ/N)
キーワード
(Keywords)
河合バンド
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000230434解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!