このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230424
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20041000260
事例作成日
(Creation date)
2005/7/21登録日時
(Registration date)
2018年02月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月13日 00時30分
質問
(Question)
国鉄でも京成でもよいが、昭和40年代の成田駅の写真はあるか。
回答
(Answer)
『広報なりた縮刷版 下巻』p.534左下、「広報なりた 1972(昭和47)年3月15日号」p.4に当時の国鉄成田駅の駅舎の写真が掲載されている。また、『図説成田の歴史』などにも昔の成田駅の写真が掲載されている。(参考資料に詳しくに記載)
回答プロセス
(Answering process)
『広報なりた』など成田市で出版した資料を調べて、掲載された成田駅の写真を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 8版)
参考資料
(Reference materials)
広報なりた 下巻 広報縮刷版,成田市役所,1975.3 (当館請求記号 L326.1/コウ/N <掲載されている写真>p.534左下、「広報なりた,1972(昭和47)年3月15日号」p.4に当時の国鉄成田駅の駅舎の写真。)
図説成田の歴史,普及版成田市史編集委員会/編集,1994.12 (当館請求記号 213.5/ズセ <掲載されている写真>p.186に1938(昭和13)年の国鉄成田駅、戦後の京成成田駅。p.209に国鉄成田駅西口付近造成中の状況(撮影年不明)。)
成田の歴史アルバム 明治・大正・昭和,市長公室広報広聴課/編集,1988.3 (当館請求記号 L210/ナリ/N <掲載されている写真>p.74に昭和初期の、p.75に1920(大正9)年の成田鉄道株式会社成田停車場。p.76 に1938(昭和13)年の国鉄成田駅(異なる角度から2枚)。p.88に1940(昭和15)年頃と戦後の京成成田駅。戦後の写真は『図説 成田の歴史』のものとは撮影角度が異なる。)
写真集 明治大正昭和 成田,大野政治/共編,1980 (当館請求記号 L210/オオ/N <掲載されている写真 ※成田市は著作権を持っていない>p.28に大正初期の成田鉄道成田駅と撮影年不明の省線(後の国鉄)成田駅。p.29に1937(昭和12)年11月の国鉄成田駅。p.33に1956(昭和31)年の京成電車成田駅。)
キーワード
(Keywords)
写真
成田駅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000230424解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!