このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230422
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20161000160
事例作成日
(Creation date)
2017/9/8登録日時
(Registration date)
2018年02月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月13日 00時30分
質問
(Question)
木村正辞の胸像があると聞いたが、どこにあるのか。
回答
(Answer)
『成田ゆかりの人物伝』p.376に、「成田山仏教図書館には初代成田市長石原貞三が寄贈した木村正辞の座像があり、「読書子諸君の中に先生のごとき郷土の誇りとならむ人の出でむことを待望す」との言葉が刻まれている。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
木村正辞は成田出身の国学者であるため、まずは『成田ゆかりの人物伝』を確認した。
また、他の郷土資料も調べたところ、『成田の史跡散歩』に、成田小学校に「木村正辞博士生誕地」と刻んだ石碑があることもわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
成田ゆかりの人物伝,小川国彦/著,2002.10, ISBN 4-938391-30-9
成田の史跡散歩,小倉博/著,2004.4, ISBN 4-8455-1103-7
キーワード
(Keywords)
木村正辞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000230422解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!